なんにもない時!カンタン!抹茶プリン
by. 井手 麻美先生
1
昨日来客があったのですが、冷蔵庫にも食材がなにもなく買いに行く時間もない!
そんな時、目に入ったのがグリーンティーの粉末でした。
これを使って抹茶プリンだ!と思い付き作りました。
カンタンなので、作ってみてくださいね☆
材料 分量:5人分 調理時間:10分
作り方
1
鍋に入れたグリーンティー粉末を湯でといておく。
2
①に牛乳を入れ、火にかけ軽くふっとうさせる。
3
粉ゼラチンを分量外の少量の水でふやかす。
ふやかせたら、電子レンジなどでとかしておく。
4
②を火からおろし、とかしたゼラチンを入れまぜる。
5
氷を入れたボウルにあて、急冷させ粗熱をとる。
容器に入れ、冷蔵庫で30分ほど固め冷やす。
6
<黒蜜作り方>
鍋に黒糖と水を入れ、分量が半分になるくらいまで煮詰める。
熱をとり、できあがったプリンの上に適量かける。
★ 調理のコツ・ポイント
グリーンティー粉末に砂糖が入っているので、砂糖は必要ありません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
井手 麻美 |
|
ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお菓子作りに没頭することに。グループレッスンではなかなかペースがつかめない。初心者過ぎてグループレッスンでは気が引けてしまう。気軽な質問を通じてもっと深く学びたい。そんな女性のためのお菓子教室です。お菓子作り、食の知識が役に立ち、生徒さんの人生を豊かにしたいと考えています。 プロフィール詳細をみる |
大切な人にプレゼントできるオシャレな低糖質お菓子教室シュクセの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
とろーりマンゴープリン
何度も試作をしてたどり着いた、シンプルでパーフェクトなレシピです。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:42件
お気に入り:24件
-
卵・砂糖・牛乳❗️プリンを作ろう♪
身近な材料で美味しいプリンを作りましょう💕 パンを入れたらパンプディングが出来上がります😀 朝ご飯にも、おやつにも甘め控えめのプリンです🎵 カラメルが難しい場合は、プリンだけつくってメイプルシロップや蜂蜜をかけてお召し上がり下さい♪
調理時間:45分位(焼き時間含む)、分量作りやすい分量:お家にある容器で
美味しそう:10件
お気に入り:11件
-
マンゴープリン
夏にオススメのマンゴープリン。 マンゴーピューレを使うので簡単に出来上がります。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:35件
お気に入り:7件
-
冷凍パンでもOK!いちごのパンプティング
たくさん作り過ぎたり、失敗してしまって冷凍していた食パンを活用したおやつです。食パン、バタロール、フランスパン、クロワッサン、ブリオッシュなど、それぞれのパンによって食感や旨味が違うパンプティングになりますので、お好みのパンでお試し下さい。
調理時間:下準備10分・焼き時間約12分、分量3~4
美味しそう:8件
お気に入り:7件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件