♪オーブンいらず!お鍋ひとつで★かぼちゃの米粉プリン★♪
by. 緒方 亜希野先生
6
夏はなるべくオーブンを使わずにおやつを作りたいもの。
こうも暑いとカキ氷ばかり食べたくなりますが
体力維持のためにもおやつもしっかり栄養があるものを。
材料 分量:6~7個分 調理時間:30分(冷やす時間を除く)
作り方
1
かぼちゃはやわらかく蒸してピュレにしておく。
2
牛乳で米粉を溶き、ざるでこして鍋に入れる。てんさい糖を加えて中火で混ぜながら加熱し、沸騰してとろみが付いたら火を止める。
3
かぼちゃのピュレを加えて均一になるまで混ぜ、あついうちに容器に注ぎいれて冷やす。
4
黒みつと黒豆をトッピングするとおもてなしやプレゼントにも。
★ 調理のコツ・ポイント
豆乳で作っても美味しいです。
その場合は350cc加えてください。
食感が少し変わりますが、リ・ファリーヌは上新粉で代用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
とろーりマンゴープリン
何度も試作をしてたどり着いた、シンプルでパーフェクトなレシピです。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:42件
お気に入り:24件
-
卵・砂糖・牛乳❗️プリンを作ろう♪
身近な材料で美味しいプリンを作りましょう💕 パンを入れたらパンプディングが出来上がります😀 朝ご飯にも、おやつにも甘め控えめのプリンです🎵 カラメルが難しい場合は、プリンだけつくってメイプルシロップや蜂蜜をかけてお召し上がり下さい♪
調理時間:45分位(焼き時間含む)、分量作りやすい分量:お家にある容器で
美味しそう:10件
お気に入り:12件
-
マンゴープリン
夏にオススメのマンゴープリン。 マンゴーピューレを使うので簡単に出来上がります。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:35件
お気に入り:7件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件
-
ハニーレモンプリン
Taylor&colledgeの ナチュラルレモンペーストを使った 爽やかな風味のプリンです! ペーストがない場合は、 レモンの皮1個分をすりおろして代用します。 仕上げに蜂蜜をかけて召し上がれ!
調理時間:1時間30分、分量5.5cmカヌレ型3個分
美味しそう:5件
お気に入り:6件