ハニーレモンプリン
by. 池田 知帆先生
6
Taylor&colledgeの
ナチュラルレモンペーストを使った
爽やかな風味のプリンです!
ペーストがない場合は、
レモンの皮1個分をすりおろして代用します。
仕上げに蜂蜜をかけて召し上がれ!
材料 分量:5.5cmカヌレ型3個分 調理時間:1時間30分
作り方
1
板ゼラチンを氷水にふやかします
2
ボウルに、砂糖、塩、レモンペースト、卵をいれて混ぜ合わせます。
3
鍋に牛乳、バニラビーンズを入れ、沸騰したら2のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。鍋に漉して戻し、ヘラで混ぜながら火にかけて80度まで温める(アングレーズソース)
4
80度まで温まったら手早く固く絞ったゼラチンを加えて、
混ぜ合わせます。
型に入れて1時間以上冷やす。
5
型を湯煎にあててから抜いて、
皿に盛り付け、ハチミツをかけていただきます!
★ 調理のコツ・ポイント
アングレーズソースは、分離しないように
手早く混ぜるのがコツですが、もし分離してしまったら、
ブレンダーを使用することで
ある程度滑らかさを戻すことができます!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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池田 知帆 |
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イタリアンレストランに就職後、 お菓子の世界に目覚め製菓店に転職。 その後渡仏。ル・コルドンブルーパリ校にて、 パティスリーのディプロムを取得。 パリの、ホテルや製菓店で研修。 パリのサロンドテの商品開発に携わる。 約4年のフランス生活を得て帰国。 2009年4月に長男を出産。 出来る範囲でお菓子作りを続けたいと思い、 現在、お友達を中心に細々と お菓子教室ルグタンドルを主宰。 プロフィール詳細をみる |
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