米粉・黒糖配合のヨーグルトパンケーキのレシピ
by. 井手 麻美先生
3
今回は黒糖とヨーグルト・米粉を使いました。
このお菓子も子供のおやつにいいですね☆
たくさん作っておいたら冷凍してチンすれば、すぐ食べられるし^
材料 分量:約6枚分 調理時間:15分
作り方
1
卵をほぐし、黒糖を入れハンドミキサーでモッタリする位まで、しっかり泡立てる。
2
1に、米油を入れ素早く混ぜ合わせる。
3
2にヨーグルトを入れ、素早く混ぜ合わせる。
4
粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。→混ぜ過ぎない
5
フライパンにバター又は、油をしいて弱火で生地を焼く。
ぷくぷくと泡が生地の表面に出てきたら、裏返しのサイン!
片面各約3分づつ焼く。
6
焼きあがったらら、お好みのトッピングで飾ったりして仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
卵の泡立て&粉の混ぜ合わせ方
米粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井手 麻美 |
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ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお菓子作りに没頭することに。グループレッスンではなかなかペースがつかめない。初心者過ぎてグループレッスンでは気が引けてしまう。気軽な質問を通じてもっと深く学びたい。そんな女性のためのお菓子教室です。お菓子作り、食の知識が役に立ち、生徒さんの人生を豊かにしたいと考えています。 プロフィール詳細をみる |
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