あさりとセロリのサフランご飯
by. 大田 塔子先生
旬のあさりとセロリとサフランの香りが、とってもいいご飯になっています
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
あさりは塩抜きをしておく。サフランは白ワインに漬けておく
ニンニク、玉ねぎ、セロリはみじん切りしておく
2
フライパンにオリーブオイルと、みじん切りの野菜を入れ炒める
中火で炒めて良い香りがしてきたら、弱火にして洗ってないお米を加え
混ぜ合わせる(約1分)
3
お米と野菜が混ざったら、サフランを漬けてた白ワインと水で180ccにして、②の中に流し入れブイヨンも入れて、アサリをお米の上に並べフタをして中火で温めフタに水滴がつきだしたら弱火にして20分加熱
4
アルデンテの固さがいい方は15分ぐらい加熱する。塩味はあさりから旨味がでるの味見してから塩、胡椒する
5
盛りつけてセロリの葉を散らす
★ 調理のコツ・ポイント
*お米は洗わない方が味がつきやすく、風味がいいです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大田 塔子 |
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結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを修得し、自宅やカルチャーセンターで、料理教室を開催する プロフィール詳細をみる |
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