ペンネのトマト煮込み(ワンポット料理)
by. 大田 塔子先生
*ペンネとトマトソースを、一つの鍋で作る
ワンポット料理です
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、トマトはざく切り
しめじは石突きを取っておく
2
鍋にオリーブオイルを適量入れ、玉ねぎ、ニンニクを焦がさない様に炒める
3
②の鍋にトマトを加え混ぜ合わせたら、水、ケチャップ、野菜ブイヨン、ペンネを入れフタをして中火で温めて、沸騰したら弱火で10分煮込む
(ペンネの茹で時間の表示分数に合わせる)
4
10分たちましたら、フタを取りしめじをほぐして加えたら、醤油を入れさらに弱火で8分加熱する
(フタをしないで煮込むので火加減では5〜6分でも大丈夫です)
5
水分が少し減った感じになったら、ミックスチーズを加え、胡椒を入れチーズが溶けたら出来上がりです
(弱火で)
★ 調理のコツ・ポイント
*トマトの水分をいかした料理になりますので
鍋のフタは、蒸気抜きのついていた穴が開いてないもので
煮込んでほしいです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
大田 塔子 |
|
結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを修得し、自宅やカルチャーセンターで、料理教室を開催する プロフィール詳細をみる |
saga natural style cookingの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
夏野菜の焼きカレー
オーブンで焼くから煮込み時間なし!大人も子供も喜ぶ夏ご飯です☆
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:9件
-
グリンピースの焼きリゾット
グリンピースとパンチェッタのリゾットにチーズをかけてオーブンへ! とろーりチーズとおこげのカリカリした食感が堪らない一品です。 パーティーやおもてなし、お子さんのお誕生日会などでも喜ばれますよ(^^)
調理時間:約40分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:6件
-
トロトロ熱熱がたまらん♪ナスのパルミジャーナ
トマトソースとチーズ、ナスを重ねて焼くイタリアの家庭料理 きっと皆様が想像する味の通りで、期待を裏切らない美味しさです♪ トマトソースは、パスタやピザソースとしても使えます 是非バケットと合わせて食べてくださね 1人分201kcal
調理時間:作業時間20分+加熱時間、焼成時間、分量4人分(1人分201kcal)
お気に入り:3件
-
フィデウア(パスタのパエリヤ)
短く折ったパスタを使ったパエリヤです。お米で作るよりも短時間ででき。失敗もしにくいのでおすすめ。スープを吸ってパリッと焼いたパスタが美味です。柄が取れて、オーブンに入れられるフライパンを使いますが、耐熱容器に移して焼いてもよいです。
調理時間:30分、分量2~3人分
美味しそう:12件
お気に入り:2件
-
さつまいもご飯ドリア
さつまいもを和風な味付けにしドリアにしてみました^^
調理時間:40分、分量3人分
美味しそう:6件
お気に入り:2件