ペンネとキヌアの豆乳クリーミーグラタン

by. 大田 塔子先生

ペンネとキヌアの豆乳クリーミーグラタン

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【「アルチェネロ」有機全粒粉ペンネ使用】
有機デュラム小麦のペンネを使うことで、ソースに負けない小麦本来の香り、風味、食感で存在感がありこの一品だけで、満足出来るグラタンに仕上げてみました。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:50分

アルチェネロ有機全粒粉ペンネ
35g
500ml
小さじ1/4
アスパラガス
3本
玉ねぎ
40g
アルチェネロ有機EXVオイルドルチェ
小さじ2
小麦粉
小さじ2
A)豆乳
200ml
A)水
100ml
A)アルチェネロ有機ブイヨン
小さじ1
A)キヌア
大さじ2
A)塩
小さじ1/4
A)粗挽き胡椒
適量
B)アルチェネロ有機トマトピューレ
100g
B)醤油
小さじ1/4
ミックスチーズ
適量

作り方

1

ペンネは分量の水と塩で茹で、アスパラガスは茎5cmぐらいは皮を取り、1本を斜め7等分に切り、ペンネの茹で上がり1分前に入れ一緒に茹でる。

2

玉ねぎはみじん切りにし、鍋にEXVオイルドルチェを入れ、玉ねぎを加え弱火でしんなりするまで炒めたら、小麦粉を加え良く混ぜ合わせる。

3

小麦粉がなじんだらA)の豆乳、水、ブイヨン、塩、胡椒、さっと洗ったキヌアを加え、ゴムベラで混ぜながら中火で温め沸騰しかけたら、弱火で10分。時々混ぜながら煮込む。

4

グラタンソースが出来たら、ペンネ、アスパラガスを加え混ぜ合わせ器に入れ,Bを混ぜ合わせのせ、好みの量のミックスチーズをのせ180度で予熱したオーブンで15分ぐらい焼く。(グラタンの器2つ分)

★ 調理のコツ・ポイント

*ペンネを茹でる塩を、分量通り茹でてもらう方がグラタンソースに入れた時にペンネの味がいいです
*グラタンソースにキヌアを加えたら、鍋底に沈み焦げない様にゴムベラで時々かき混ぜながら作ります

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