ペンネとキヌアの豆乳クリーミーグラタン
by. 大田 塔子先生
1
【「アルチェネロ」有機全粒粉ペンネ使用】
有機デュラム小麦のペンネを使うことで、ソースに負けない小麦本来の香り、風味、食感で存在感がありこの一品だけで、満足出来るグラタンに仕上げてみました。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:50分
作り方
1
ペンネは分量の水と塩で茹で、アスパラガスは茎5cmぐらいは皮を取り、1本を斜め7等分に切り、ペンネの茹で上がり1分前に入れ一緒に茹でる。
2
玉ねぎはみじん切りにし、鍋にEXVオイルドルチェを入れ、玉ねぎを加え弱火でしんなりするまで炒めたら、小麦粉を加え良く混ぜ合わせる。
3
小麦粉がなじんだらA)の豆乳、水、ブイヨン、塩、胡椒、さっと洗ったキヌアを加え、ゴムベラで混ぜながら中火で温め沸騰しかけたら、弱火で10分。時々混ぜながら煮込む。
4
グラタンソースが出来たら、ペンネ、アスパラガスを加え混ぜ合わせ器に入れ,Bを混ぜ合わせのせ、好みの量のミックスチーズをのせ180度で予熱したオーブンで15分ぐらい焼く。(グラタンの器2つ分)
★ 調理のコツ・ポイント
*ペンネを茹でる塩を、分量通り茹でてもらう方がグラタンソースに入れた時にペンネの味がいいです
*グラタンソースにキヌアを加えたら、鍋底に沈み焦げない様にゴムベラで時々かき混ぜながら作ります
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大田 塔子 |
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結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを修得し、自宅やカルチャーセンターで、料理教室を開催する プロフィール詳細をみる |
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