昭和 懐かし マカロニグラタン
by. 富松大智先生
5
あつあつ トロトロ シンプル グラタン。昔 懐かし昭和の喫茶店 みたいな グラタンです。
材料 分量:直径 13〜15cmの 耐熱皿 2つ分 調理時間:30分
作り方
1
材料を 表記通りにカットして、 マカロニのボイルも 忘れずに。

2
フライパンにバターを入れて 弱火で溶かし 溶け始めたら 玉ねぎを焦がさないように 炒める。

3
玉ねぎが透き通ってきたら エビ、鶏モモ、人参、しめじ を入れて一緒に炒める。

4
薄力粉をばさっと加え 弱火で 白い粉っぽさがなくなるまで炒める。

5
牛乳を一気に加え ☆を加えわて 混ぜる。とろみがつくまで 混ぜながら火をいれる。

6
耐熱皿の底に ボイルしたマカロニを入れて、5 の ホワイトソースを流し入れて、その上に ピザ用チーズを 広げて のせたら、

7
250℃ に 余熱したオーブンで 10〜12分 焼いたら 完成!
あれば乾燥パセリをかけてね

8
あつあつトロトロ 昭和なグラタン。

★ 調理のコツ・ポイント
薄力粉を加えたら 白い粉っぽさがなくなる まで 炒めてね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
富松大智 |
和食イタリアンフレンチなど約12年間レストランで培ったお料理の理論や技術を約10年間の料理教室講師の経験を経て これからお料理を始める方や、レパートリーを増やしたい方に わかりやすく家庭でも作っていけるようにレッスンする事が得意。料理教室のイベント主宰 、プロデュース を経て 神戸市東灘区岡本に料理教室CandCスタジオオープン。新聞社や 雑誌、全国展開のスーパーへのレシピ提供行っております。 プロフィール詳細をみる |
料理教室CandCの最新レシピ
マカロニグラタンの人気レシピ
-
米粉でゴボウのマカロニグラタン
米粉でホワイトソースを作りゴボウがたっぷり入った美味しいグラタンです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:13件
お気に入り:3件
-
レンコンが入ったマカロニグラタン
レンコンをもっと美味しく食べたくてマカロニグラタンに加えてみました^^
調理時間:40分、分量作りやすい材料
美味しそう:2件
お気に入り:1件
-
ペンネとキヌアの豆乳クリーミーグラタン
【「アルチェネロ」有機全粒粉ペンネ使用】 有機デュラム小麦のペンネを使うことで、ソースに負けない小麦本来の香り、風味、食感で存在感がありこの一品だけで、満足出来るグラタンに仕上げてみました。 【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:50分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:1件
-
ミートパスタグラタン
ショートパスタを使ったグラタンパスタです^^
調理時間:40分、分量作りやすい材料
美味しそう:12件
-
フライパン1つ!余った鍋具材で作る簡単グラタン♪
だんだん鍋が恋しい季節になってきましたね。 余った鍋具材を使った、簡単熱々グラタンです。 サンプリングでお配りしたハウス『グラタンクイックアップ』を使って、フライパン一つで出来ちゃうお手軽さがオススメです! 白菜や葛きり、ハンペンを入れることによって、重増しできますよ(*^_^*)
調理時間:20分、分量2~4人前
美味しそう:5件