クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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昭和 懐かし マカロニグラタン

by. 富松大智先生

昭和 懐かし マカロニグラタン

2

5

あつあつ トロトロ シンプル グラタン。昔 懐かし昭和の喫茶店 みたいな グラタンです。

材料 分量:直径 13〜15cmの 耐熱皿 2つ分 調理時間:30分

鶏モモ肉(1口大に切る)
2/1枚
エビ(殻をむいて 背ワタ取る)
4〜6尾
玉ねぎ(粗みじん切り)
2/1個
しめじ(粗みじん切り)
1パック
人参(1cm 角)
8/1本
マカロニ(表記通りに ボイル)
50g
バター
40g
薄力粉
大さじ3
牛乳
400cc
☆コンソメキューブ
1個
☆塩胡椒
適量
ピザ用チーズ
60g
あれば 乾燥パセリ
適量

作り方

1

材料を 表記通りにカットして、 マカロニのボイルも 忘れずに。

2

フライパンにバターを入れて 弱火で溶かし 溶け始めたら 玉ねぎを焦がさないように 炒める。

3

玉ねぎが透き通ってきたら エビ、鶏モモ、人参、しめじ を入れて一緒に炒める。

4

薄力粉をばさっと加え 弱火で 白い粉っぽさがなくなるまで炒める。

5

牛乳を一気に加え ☆を加えわて 混ぜる。とろみがつくまで 混ぜながら火をいれる。

6

耐熱皿の底に ボイルしたマカロニを入れて、5 の ホワイトソースを流し入れて、その上に ピザ用チーズを 広げて のせたら、

7

250℃ に 余熱したオーブンで 10〜12分 焼いたら 完成!

あれば乾燥パセリをかけてね

8

あつあつトロトロ 昭和なグラタン。

★ 調理のコツ・ポイント

薄力粉を加えたら 白い粉っぽさがなくなる まで 炒めてね。

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