油淋鰤(ユーリンブリ)

by. 富松大智先生

1

ご飯が進む 旬の鰤で ユーリンチー風 おかず

材料 分量:2人分 調理時間:20

鰤の切り身
2切れ
にんにく(みじん切り)
1片
白ネギ(みじん切り)
2/1本
☆生姜チューブ
小さじ2/1
☆料理酒.濃口醤油.マヨネーズ
各大さじ1
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
鰤が半分浸かるぐらい
★ゴマ油.砂糖
各小さじ1
★酢.濃口醤油
各大さじ3
レタスなどの野菜
適量

作り方

1

ボウルに鰤と☆の調味料をビニール袋に合わせ 5〜10分置く。
時間が来たら 袋に片栗粉を入れて 鰤にまぶす。

2

鍋にゴマ油とにんにく 白ネギを入れて 弱火にかける。

3

香りが出だしたら ★の調味料を入れて強火にして 沸かす。
そのまま冷ます。

4

フライパンに鰤が半分浸かるぐらいのサラダ油を入れて 170度に熱して 鰤を入れて 油をかけながら火を通す。

5

鰤に火が通ったら レタスなどの野菜の上に鰤を乗せ 全体に工程3で作ったタレをかける

★ 調理のコツ・ポイント

工程4 鰤を揚げる時 盛り付ける時に上になる面を 下にして 揚げる。

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