レンコンが入ったマカロニグラタン
by. Yukari Ishida先生
1
レンコンをもっと美味しく食べたくてマカロニグラタンに加えてみました^^
材料 分量:作りやすい材料 調理時間:40分
作り方
1
レンコンは皮をむいて乱切にし1分茹でる。ブロッコリは食べやし大きさに切り1分茹でる。マカロニは表示時間に茹でる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を白くなるまで炒めたら、みじん切にしたタマネギを加えホワイトペッパー、塩をふりかけて炒める。
3
ベシャメルソースを作る。無塩バターは常温にしたら薄力粉を少しづつ加えゴムベラで粉っぽくさが無くなるまで練り合わせる。
4
鍋に牛乳を沸騰しない程度に温めたら、3を少しづつ加えとろみがつくまで弱火で泡立て器で混ぜ合わせ、ホワイトペッパー、塩で味を調える。
5
耐熱皿に2を敷き詰めて、1をまんべなく入れていく。
6
5に4をのせてピザ用チーズをのせたら230℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
ベシャメルソースは焦がさないように作ってください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
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料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
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