「おいしい楽しい食時間」Cooking room

「おいしい楽しい食時間」Cooking room

(東京都西東京市)
26222

子どもから大人まで楽しめる体にやさしい野菜料理とお菓子の教室

最終更新日:2021/12/24

Instagram
中村美穂

中村美穂

管理栄養士・料理家フードコーディネーター

(管理栄養士。フードコーディネーター。プラントベースフードアドバイザー、国際薬膳調理師)東京農業大学卒業後、デリ・レストラン(デパ地下等)の商品開発を経て、保育園栄養士として乳幼児の食事作りや食育活動、地域の離乳食教室や栄養相談に幅広く携わる。独立後、自宅で料理教室を開催する傍ら、各地料理教室にて講師を務める他、雑誌、書籍等へのレシピ提供を行っている。2児の母。

「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化の基本である<お米>を中心に、季節の野菜や果物・豆・海藻・魚などを使って簡単にできる家庭料理やお菓子をお楽しみいただく小さな料理教室です。
                  
管理栄養士・フードコーディネーターの講師が、栄養バランスよく手軽にできるレシピを毎月ご紹介します。
少人数の実習スタイルで、初心者の方やお子様にもおいしく楽しくできる料理のコツをお伝えしていきます。

離乳食・幼児食、スイーツ、おもてなしなど、テーマに沿って季節のメニューをご紹介しています。
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わないレシピを中心にしており、アレルギーにできる限り対応いたします。

講師の自宅で開催していますので、小さなお子様も安心してご参加いただけます。1歳のお子様から、自由に出来ることをお手伝いしていただいておりますが、お子様に料理をお伝えするキッズクッキングも好評です。
妊婦さん、赤ちゃん連れの方も歓迎です、離乳食対応もいたします。食事のお悩み相談も承ります。

どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
リラックスしておいしい料理と楽しい時間を満喫していただければ幸いです。

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」
「季節を楽しむスイーツの会」
「子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング」
「離乳食・幼児食講座」







■ レッスン人数
最小1人~最大6人
■ レッスン料金
参加費1回1000円~5500円
■ レッスン開催場所
自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • 入学随時OK
  • 出張レッスンあり
  • プライベートレッスンあり
  • 駐車場あり
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 男性OK
  • 初心者OK
  • 子供連れママパパOK
  • 子供向けレッスンあり
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜

教室のレッスン風景(3)

子どもと一緒に食べられるおせち料理をご一緒に。 離乳食・幼児食のコツがわかる新レッスンスタート! お客様に寄り添い食事相談にもおこたえしています。
レッスン風景をもっと見る

先生情報

中村美穂

中村美穂

管理栄養士・料理家フードコーディネーター

Instagram
■ 先生のプロフィール
(管理栄養士。フードコーディネーター。プラントベースフードアドバイザー、国際薬膳調理師)東京農業大学卒業後、デリ・レストラン(デパ地下等)の商品開発を経て、保育園栄養士とし… (管理栄養士。フードコーディネーター。プラントベースフードアドバイザー、国際薬膳調理師)東京農業大学卒業後、デリ・レストラン(デパ地下等)の商品開発を経て、保育園栄養士として乳幼児の食事作りや食育活動、地域の離乳食教室や栄養相談に幅広く携わる。独立後、自宅で料理教室を開催する傍ら、各地料理教室にて講師を務める他、雑誌、書籍等へのレシピ提供を行っている。2児の母。

■ 実績
<主な著書>『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)、『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1歳半~5歳子どもと食べたいレンチン作りおきおかず』・『1歳半… <主な著書>『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)、『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1歳半~5歳子どもと食べたいレンチン作りおきおかず』・『1歳半~5歳子どもと食べたい作りおきおかず』(世界文化社)<雑誌>『赤ちゃんとママ』離乳食レシピ、『ひよこクラブ』離乳食レシピ。<広告>『生協パルシステム』ほかメディア出演、レシピ監修、食育講座、講演会講師等。 

■ 保有資格
管理栄養士 / 栄養士 / フードコーディネーター… 管理栄養士 / 栄養士 / フードコーディネーター / フードアナリスト
プラントベースフードアドバイザー。国際薬膳調理師。色彩能力検定2級


■ 出身料理学校・師範名
東京農業大学農学部栄養学科管理栄養士専攻卒業
祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
KIJ(クシインスティテュートオブジャパン)EXTENSION ADVANCED修了

教室詳細情報

■ 教室所在地
東京都 西東京市 東伏見
■ 教室最寄り駅
西武新宿線およびJR中央線東伏見駅または西武柳沢駅。JR三鷹駅または吉祥寺駅
■ 最寄り駅からのアクセス
東伏見又は西武柳沢から南へ徒歩10分程度。
三鷹又は吉祥寺駅北口からバス(柳沢駅行き)で15~20分程度、徒歩3分。
■ 教室開始年
2009年
■ 代表者名
中村美穂

公開中のレシピ

レシピ(2)

特集

このエリアの近くにある教室

もっと見る