クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

きのこと豆乳のリゾット

by. 中村美穂先生

きのこと豆乳のリゾット

14

きのこのうまみたっぷり!
ごはんで出来る簡単リゾットです。
豆乳をつかって低カロリーなのにまろやかな味わいに。
かぶの葉を加えてさらに栄養バランスのよい一皿に。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

ごはん
300g(米1カップ分程度)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ(その他好みのきのこ)
1パック(100g)
オリーブオイル
小さじ2
200ml
だし昆布
2cmカット1枚
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
豆乳(無調整)
400ml
かぶの葉(その他緑の野菜)
(刻んだもの)1/4カップ分程度
黒こしょう
適宜

作り方

1

玉ねぎはみじん切りに、しめじは食べやすくほぐす。

2

鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
きのこを入れて軽く炒め、水、だし昆布、塩、しょうゆを加え、フタをして5分ほど煮る。

3

豆乳、(温かい)ごはんを入れて混ぜながら中火で煮る。
沸騰して全体がなじみ、とろっとしたらかぶの葉をくわえて火を止める。

4

器に盛り、黒こしょうをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

ごはんを入れたらやさしく混ぜて、とろみがついてきたら火を止めます。
(煮すぎるとおかゆのようになります)

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

「おいしい楽しい食時間」Cooking roomの最新レシピ

リゾットの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集