きのこと豆乳のリゾット
by. 中村美穂先生
きのこのうまみたっぷり!
ごはんで出来る簡単リゾットです。
豆乳をつかって低カロリーなのにまろやかな味わいに。
かぶの葉を加えてさらに栄養バランスのよい一皿に。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
玉ねぎはみじん切りに、しめじは食べやすくほぐす。
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
きのこを入れて軽く炒め、水、だし昆布、塩、しょうゆを加え、フタをして5分ほど煮る。
3
豆乳、(温かい)ごはんを入れて混ぜながら中火で煮る。
沸騰して全体がなじみ、とろっとしたらかぶの葉をくわえて火を止める。
4
器に盛り、黒こしょうをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
ごはんを入れたらやさしく混ぜて、とろみがついてきたら火を止めます。
(煮すぎるとおかゆのようになります)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
中村美穂 |
|
(管理栄養士。フードコーディネーター。プラントベースフードアドバイザー、国際薬膳調理師)東京農業大学卒業後、デリ・レストラン(デパ地下等)の商品開発を経て、保育園栄養士として乳幼児の食事作りや食育活動、地域の離乳食教室や栄養相談に幅広く携わる。独立後、自宅で料理教室を開催する傍ら、各地料理教室にて講師を務める他、雑誌、書籍等へのレシピ提供を行っている。2児の母。 プロフィール詳細をみる |
「おいしい楽しい食時間」Cooking roomの最新レシピ
リゾットの人気レシピ
-
ポルチーニのリゾット
Xmasなので、贅沢に。ポルチーニの香りを楽しむリゾットです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:13件
-
ダルーラdeポルチーニ茸のカレーチーズリゾット
オーガニック豆の具だくさんスープ[ダルーラ]Spicy Curryを使った簡単・お手軽なリゾットです。 最後にチーズを加えて更にコクを出しました。 忙しい朝に鉄分・葉酸・食物繊維などもしっかり取れるのでオススメです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:40件
お気に入り:7件
-
クリームチーズのリゾット
玉ねぎ、にんじんの入ったリゾットにクリームチーズを加えたもの。粉チーズをかけていただきます。
調理時間:25分、分量4~5人分
美味しそう:16件
お気に入り:6件
-
ニンジンの和風リゾット
調味料に市販されている白だしを使いました。ニンジン色がキレイで食欲をそそります。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:5件
-
レモンリゾット
レモンの香りが口いっぱい広がるさっぱりリゾット。 メインとしてもOK。付け合せとしてもOKです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:12件
お気に入り:3件