焼きおにぎりの根菜きのこあんかけ
by. 中村美穂先生
2
カリッと香ばしい焼きおにぎりに、『大島産いりこつゆ』が決め手のトロミのあるスープをかけて、くずしながらいただきます。風邪予防にもおすすめの一品。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
レンコン、カブは皮付きのまま1cm角に切る。えのきは長さ2cmに切る。カブの葉は長さ2cmに切る。
2
鍋に水とレンコンを入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したらカブ、なめこ、えのきを入れてあくを取りながら中火で煮る。野菜に火が通ったら『大島産いりこつゆ』、しょうがの絞り汁、カブの葉を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみ付けをする。
3
ごはんは、茶碗1杯分ずつ、ボール型に握る。ごま油を敷いたフライパンで、転がしながら全体にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
4
器に[3]のおにぎりを入れ、[2]のあんをたっぷりとかけ、お好みで七味唐辛子をかけてできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜は歯ごたえがある程度に仕上げ、煮すぎないこと。ほかにも、好みの野菜やきのこ、鶏肉や油揚げなどを加えても美味しくいただけます。トッピングも、梅干し、海苔などお好みでどうぞ。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村美穂 |
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(管理栄養士。フードコーディネーター。プラントベースフードアドバイザー、国際薬膳調理師)東京農業大学卒業後、デリ・レストラン(デパ地下等)の商品開発を経て、保育園栄養士として乳幼児の食事作りや食育活動、地域の離乳食教室や栄養相談に幅広く携わる。独立後、自宅で料理教室を開催する傍ら、各地料理教室にて講師を務める他、雑誌、書籍等へのレシピ提供を行っている。2児の母。 プロフィール詳細をみる |
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