焼きおにぎりの根菜きのこあんかけ

by. 中村美穂先生

焼きおにぎりの根菜きのこあんかけ

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カリッと香ばしい焼きおにぎりに、『大島産いりこつゆ』が決め手のトロミのあるスープをかけて、くずしながらいただきます。風邪予防にもおすすめの一品。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

ごはん
茶碗4杯
ごま油
適量
レンコン
90g
かぶ
1個
なめこ
1パック
えのき
1/2パック
かぶの葉
1個分
しょうがの絞り汁
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適宜
大島産いりこつゆ
適宜
500ml
小さじ1/4
七味唐辛子
適量

作り方

1

レンコン、カブは皮付きのまま1cm角に切る。えのきは長さ2cmに切る。カブの葉は長さ2cmに切る。

2

鍋に水とレンコンを入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したらカブ、なめこ、えのきを入れてあくを取りながら中火で煮る。野菜に火が通ったら『大島産いりこつゆ』、しょうがの絞り汁、カブの葉を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみ付けをする。

3

ごはんは、茶碗1杯分ずつ、ボール型に握る。ごま油を敷いたフライパンで、転がしながら全体にこんがりと焼き色が付くまで焼く。

4

器に[3]のおにぎりを入れ、[2]のあんをたっぷりとかけ、お好みで七味唐辛子をかけてできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜は歯ごたえがある程度に仕上げ、煮すぎないこと。ほかにも、好みの野菜やきのこ、鶏肉や油揚げなどを加えても美味しくいただけます。トッピングも、梅干し、海苔などお好みでどうぞ。

シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです

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