コロコロおにぎり
by. 小川 典子先生
塩焼きしたニジマスをほぐして食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりにしました。
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
ニジマスは表面に塩を振ってぬめりを取り エラと腹に切り目を入れて内臓を取り洗い 水気をしっかり取る 切り目を入れた腹の中に軽く塩をすり込む
2
熱した魚焼きグリルに(1)のニジマスを入れて表面に焼き色がつくまで焼く 焼きあがったら皮と骨をはずして身をほぐす
3
シソはみじん切りにして水にさらしてから キッチンペーパーで水気をよく取る
4
温かいご飯に(2)のニジマス・(3)のシソ・炒りゴマを混ぜ込む
5
塩少々ふったラップに(4)のご飯をのせて小さい丸型のおにぎりを握る 好みで海苔を巻く
★ 調理のコツ・ポイント
食べやすいように、海苔はちぎってからまぶすようにつけましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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