夜食にも☺︎アウトドアにも☺︎焼きおにぎり♡
by. おかちまい先生
25
時間がある日につくって冷凍保存。
食べたい時に解凍して食べる簡単焼きおにぎり♡
解凍後の焼き方を変えれば、
カリッと食感楽しめます♪
材料 分量:約90gの焼きおにぎり×9コ分 調理時間:10分(乾燥時間含まず)
作り方
1
[下準備]
☆を鍋に入れ、沸かす
(みりんのアルコールを飛ばして味をなじませたいので、
沸騰するまで)
2
あたたかいご飯に1とごま油を入れて混ぜる
3
2をラップで握り、
表面が乾くまでラップをはがした状態で置く
(約30分さわってベタッとついてこない程度)
4
フライパンやオーブントースターで焦げない様に表面を焼き、
美味しくいただく♡
保存する場合は、
冷めたら1個ずつラップで包み、ジップロックの袋へ入れて冷凍する。
5
握って乾かした後に、
BBQの炭でカリッと焼きました☺︎
6
冷凍を解凍して食べる場合は電子レンジでまずチン。
更に表面をカリッとさせたいなら、
フライパン(油を敷かない)やオーブントースターで焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
表面が乾燥しているとカリッとなります☺︎
冷凍しない場合はこの作業大事です。
かつお節を入れることで市販の顆粒出汁を使わなくてOK。
中までちゃんと味がついているので美味しいです♪
調味料の増減はお好みで♡
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おかちまい
クスパアワード殿堂入り
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フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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