甘エビのグルヌイユ風
by. 西井 英子先生
1
グルヌイユとはカエルの事で、よくフリットにする食材でもあります。教室ではそれに見立てて甘エビとプチトマトでおもてなしにも使える可愛い前菜にしてみました。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
プチトマトはヘタを取り、湯むきをする。氷水に落として皮をむき、水分を押さえる。半分に切って中身をくり抜き種を取り除く。
2
甘エビをラップにはさんで、瓶で軽くたたいて薄くのばしていく。トマトの中にカマンベールチーズを詰めて塩こしょうをした甘エビで包む。
3
小麦粉〜卵〜アーモンドプードルの順で衣をつけて、180度に温めた油できつね色になるまで揚げる。海老の尾も素揚げしておく。
4
アミにあげて油を切り、海老の尾を刺して出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
衣をつけるとき、溶き卵は手で絡ませる様につけて下さい。アーモンドプードルは1度つけて少し置き、2度まとわせると丸い形になります。甘エビの替わりにスモークサーモンや生ハムでも良いと思います。チーズは好みの物を使用して下さい。白カビ系が合うかと思います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
西井 英子 |
|
短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエコール辻大阪に入学し、翌年フランス校へ進学。 フランスの学校と1つ星レストランで学び、帰国後、地元にてフランス料理教室を開催。 作りやすいのに本格的で、とびきり美味しいフランス料理を ご提案させて頂いてます。 プロフィール詳細をみる |
フランス料理教室 Amuseの最新レシピ
海老の人気レシピ
-
ぷりっぷり(^^♪エビチリ
海老の下処理&火の通し方覚えましょう★
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:74件
お気に入り:38件
-
大人のえびマヨ♡
丁寧に下処理をすることでプリプリの食感を楽しめるえび。 和え衣、ブランデーを入れておとな味に。 大人のえびマヨ、 お酒もご飯もススム君な1品です♪
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:17件
-
エビとアボカドの塩レモンナムル
味付はレモンと塩でシンプルに。ごま油の風味が食欲をそそるサラダ風前菜です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:24件
お気に入り:16件
-
本格海老のチリソース
大人気の本格海老のチリソースです。フライパンひとつでできる手軽さも嬉しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:17件
お気に入り:16件
-
焼き海老とアボカドのサラダ
フライパンで焼いた海老とフレッシュなアボカドのサラダです。発酵食品の味噌とヨーグルトでドレッシングを作り、そこに焼いた海老のエキスも加えましょう。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:11件