まるごと野菜のスパイスカレ-
by. 竹中 英子先生
1
カレ-の定番野菜を細かく切らず大ぶりで使うので、
野菜をコトコト煮込んでいる時間が温かくほっこりした気持ちになれるカレ-です。
材料 分量:2人分 調理時間:40分
作り方
1
じゃがいも、たまねぎ、人参は皮をむいておきます。
2
鶏もも肉は一口大。
3
お好みの市販カレ-ル-。(今回は中辛使用。)
4
鍋に水5カップを入れ、野菜、鶏もも肉、ベイリ-フを水から煮込んでいきます。
5
沸騰したらアクをとりさらに20分~25分、または野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
6
カレ-ル-を入れ全体になじませます。
7
グラムマサラ、クミン、ナツメグ、シナモンを入れます。
8
最後にはちみつ、ソ-スで味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
1.材料を水から煮込むことで、野菜と鶏肉のうまみがゆっくり出ておいしいス- プが出来上ります。
2.市販のカレ-ル-にスパイスを入れるだけで、我が家だけの特別なカレ-に!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
竹中 英子 |
|
4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 フ-ドコ-ディネ-タ-養成スク-ルに通い資格を取り、 2011年よりオ-ブン料理と煮込み料理を中心とした自宅料理教室「Blooming Kitchen」を主宰。 プライベ-トでは和食などの料理教室に通う傍ら、食べ歩きや雑貨、器、古道具巡りを楽しみながら主婦としての毎日を送っています。 プロフィール詳細をみる |
BLOOMING KITCHENの最新レシピ
カレーライスの人気レシピ
-
我が家の欧風カレー
ホテルカレーの様な上品な欧風カレーが簡単に作れます。玉ねぎを炒めて作るチャツネも約10分でできます。ご家庭でプロのようなお味が楽しめます。カルダモンライスでより素敵な食卓に!小さなお子様や男性には白米でお出ししてくださいね。
調理時間:40分、分量4〜5人分
美味しそう:20件
お気に入り:13件
コメント:2件
-
フライパンでキーマカレー
暑い夏☆カレーの季節ですね♪♪ でも、暑いキッチンに長時間…。 短時間でも、煮込んだカレーになります!! 色々な、カレーの作り方を融合して、 いつの間にか、定番に☆ 我が家のスピードメニューです(*^_^*)
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:30件
お気に入り:10件
-
きのことポークの焼きカレー
北九州市門司港のご当地グルメです。カレーに、卵ととろけるチーズをのせてオーブンで焼いてアツアツをいただきます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:10件
-
おいしくて簡単な海老カレー
カレー好き&海老好きの家族みんなの大好物です。具材を炒めて加えるだけなので簡単に作れます!
調理時間:20分、分量3~4人分
美味しそう:78件
お気に入り:7件
-
バターチキンカレー(スパイスカレー)
鳥もも肉とトマト缶で美味しいバターチキンカレーを作りましょう。甘くない!バターチキンカレー。甘いのがお好きでしたら調整もできます。
調理時間:25分(マリネ時間を除く)、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:7件