チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)
by. 高橋みきえ先生
6
ポクポクの食感が美味しい、ひよこ豆のインドカレーです。
スパイスを配合して、香り高く仕上げます。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
(下準備)
ヒヨコ豆水煮は皮を取る。
ジャガイモはひとくちサイズに切る。
玉ねぎはみじん切り。
2
サラダ油でクミンシード、唐辛子、クミンを焦がさないように炒める。
次にbを加える。良い香りが出てきたら玉ねぎを加える。
3
玉ねぎがよく炒まったら、cのパウダー類のスパイスを加える。
4
トマト水煮、ヒヨコ豆、水を加えて、中火で20分煮込む。
ジャガイモが柔らかくなったら仕上げにガラムマサラとバターを加え、味を整える。
5
器に盛りつけ、飾りとしてコリアンダー(香菜)と赤玉ねぎ、レモンスライスを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
スパイスを炒めるのは水分を入れる前です。
油にしっかりスパイスの香りを移してあげると、香り高いカレーができます。
ひよこ豆は一手間かけて皮をむきましょう。
ポクポク感が活きて、味もしみこみやすくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高橋みきえ |
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埼玉県入間市にあるジョンソンタウンで古い米軍ハウスを改築したカフェMellowFoodCAFEを営む。調理師学校卒業後、都内のエスニックレストランで様々な国籍の人達と働きながら本場の料理を学び、2008年、独立。出張料理講師や講演会、パーティーケータリング、スタイリング等で活躍。 男の子2人の母でもあり食育指導士としても活動中。 雑誌、企業へのレシピ提供多数。ラジオ出演、メディアへの出演あり。 プロフィール詳細をみる |
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