チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)

by. 高橋みきえ先生

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)

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ポクポクの食感が美味しい、ひよこ豆のインドカレーです。
スパイスを配合して、香り高く仕上げます。

材料 分量:4人分 調理時間:40分

ヒヨコ豆缶詰 
1缶
トマト水煮缶 
1缶
玉ねぎ     
1個
ジャガイモ   
小2個
水      
100g
クミンシード 
小さじ1/2
唐辛子   
1本
クローブ 
3個
b 生姜・ニンニク 
各1片
c チリペッパー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
4g
クミンパウダー    
2g
ガラムマサラ
小さじ1/2
バター
10g
塩こしょう
適量

作り方

1

 
  
     
(下準備)
ヒヨコ豆水煮は皮を取る。
ジャガイモはひとくちサイズに切る。
玉ねぎはみじん切り。

2

サラダ油でクミンシード、唐辛子、クミンを焦がさないように炒める。
次にbを加える。良い香りが出てきたら玉ねぎを加える。

3

玉ねぎがよく炒まったら、cのパウダー類のスパイスを加える。

4

トマト水煮、ヒヨコ豆、水を加えて、中火で20分煮込む。
ジャガイモが柔らかくなったら仕上げにガラムマサラとバターを加え、味を整える。

5

器に盛りつけ、飾りとしてコリアンダー(香菜)と赤玉ねぎ、レモンスライスを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

スパイスを炒めるのは水分を入れる前です。
油にしっかりスパイスの香りを移してあげると、香り高いカレーができます。
ひよこ豆は一手間かけて皮をむきましょう。
ポクポク感が活きて、味もしみこみやすくなります。

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