きのことポークの焼きカレー
by. 佐藤 絵里子先生
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北九州市門司港のご当地グルメです。カレーに、卵ととろけるチーズをのせてオーブンで焼いてアツアツをいただきます。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。しめじは根元を除き、バラバラにする。豚肉は2~3㎝幅に切る。
2
油を熱し、しょうがにんにくを炒め香りが出たら、豚肉・玉ねぎ・しめじを炒める。(2~4分)
3
香ばしい焼き色がついたら、水250ccを入れて煮立てる。(1分)
火を止めてカレーフレークを入れ、煮溶かす。
4
とろみがつくまで、再び火にかける。(2~4分)
お好みでウスターソースで味を整える。
5
グラタン皿に、ご飯、カレーを入れ、中央に少しくぼみをつけ卵を割る。
6
とろけるチーズをかけ、250℃のオーブンで8~10分、チーズが香ばしい焼き色がついたらok。
★ 調理のコツ・ポイント
* キーマ―カレーもよく合います。普段の残ったカレーのリメイクメニューとしても。
* 少人数の時は、一度電子レンジで温めてから、トースターのかけると簡単です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:2件
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