きのことポークの焼きカレー

by. 佐藤 絵里子先生

きのことポークの焼きカレー

8

10

北九州市門司港のご当地グルメです。カレーに、卵ととろけるチーズをのせてオーブンで焼いてアツアツをいただきます。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
しめじ
1袋
玉ねぎ
1/2個
カレーフレーク
大さじ6
しょうが、にんにく(すりおろし)
適量
ウスターソース
適量
卵(常温にしておく)
4個
とろけるチーズ
適量
ご飯
軽く4杯

作り方

1

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。しめじは根元を除き、バラバラにする。豚肉は2~3㎝幅に切る。

2

油を熱し、しょうがにんにくを炒め香りが出たら、豚肉・玉ねぎ・しめじを炒める。(2~4分)

3

香ばしい焼き色がついたら、水250ccを入れて煮立てる。(1分)
火を止めてカレーフレークを入れ、煮溶かす。

4

とろみがつくまで、再び火にかける。(2~4分)
お好みでウスターソースで味を整える。

5

グラタン皿に、ご飯、カレーを入れ、中央に少しくぼみをつけ卵を割る。

6

とろけるチーズをかけ、250℃のオーブンで8~10分、チーズが香ばしい焼き色がついたらok。

★ 調理のコツ・ポイント

* キーマ―カレーもよく合います。普段の残ったカレーのリメイクメニューとしても。
* 少人数の時は、一度電子レンジで温めてから、トースターのかけると簡単です。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ

カレーライスの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集