フライパンでキーマカレー

by. jun-kino先生

フライパンでキーマカレー

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暑い夏☆カレーの季節ですね♪♪
でも、暑いキッチンに長時間…。
短時間でも、煮込んだカレーになります!!
色々な、カレーの作り方を融合して、
いつの間にか、定番に☆
我が家のスピードメニューです(*^_^*)

材料 分量:4人分 調理時間:30分

玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1本
しめじ
1/2パック
牛ミンチ
150g
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
ホールトマト
1缶
ローリエ
1枚
カレー粉
適量
ガラムマサラ
適量
塩・こしょう
適量

作り方

1

玉ねぎ、しめじ、ニンニク、しょうがは、みじん切りにする。
ニンジンは、すりおろしておく。

2

オリーブオイルをひいたフライパンで、
ニンニク、しょうがを炒め、香りを出す。
香りが出てきたら、玉ねぎ、しめじを入れて、
玉ねぎが透明になるまで、炒める。

3

2に、牛ミンチをいれて、色が変わるまで、炒める。

4

すりおろしたニンジンを加える。

5

ホールトマトを加え、トマトをつぶしながらなじませる。
*水分が足りないようなら、お水を少し加えてOKです。

6

ローリエを加えて、5分程度煮込む。

7

6に、カレー粉を加える。
*我が家は、大さじ1程度。

8

お好みで、ガラムマサラを加え、
塩・こしょうで味を調える。

★ 調理のコツ・ポイント

お野菜を刻み始めて、煮込み終わるまで、30分!!
火を使っている時間は、慣れてくれば、15分程度。
短時間で作るためのポイントは、
ニンジンをすりおろしとホールトマト。
短時間で、煮込んだ味にしてくれます!!
カレー粉は、お好みで☆
カロリーを抑えたい我が家は、カレー粉ですが、
カレー・ルーを使っていただいても、できます!!
その時は、少し刻んでいただくと、
とけやすいですよ~!!

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