フライパンでキーマカレー
by. jun-kino先生
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暑い夏☆カレーの季節ですね♪♪
でも、暑いキッチンに長時間…。
短時間でも、煮込んだカレーになります!!
色々な、カレーの作り方を融合して、
いつの間にか、定番に☆
我が家のスピードメニューです(*^_^*)
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
玉ねぎ、しめじ、ニンニク、しょうがは、みじん切りにする。
ニンジンは、すりおろしておく。
2
オリーブオイルをひいたフライパンで、
ニンニク、しょうがを炒め、香りを出す。
香りが出てきたら、玉ねぎ、しめじを入れて、
玉ねぎが透明になるまで、炒める。
3
2に、牛ミンチをいれて、色が変わるまで、炒める。
4
すりおろしたニンジンを加える。
5
ホールトマトを加え、トマトをつぶしながらなじませる。
*水分が足りないようなら、お水を少し加えてOKです。
6
ローリエを加えて、5分程度煮込む。
7
6に、カレー粉を加える。
*我が家は、大さじ1程度。
8
お好みで、ガラムマサラを加え、
塩・こしょうで味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
お野菜を刻み始めて、煮込み終わるまで、30分!!
火を使っている時間は、慣れてくれば、15分程度。
短時間で作るためのポイントは、
ニンジンをすりおろしとホールトマト。
短時間で、煮込んだ味にしてくれます!!
カレー粉は、お好みで☆
カロリーを抑えたい我が家は、カレー粉ですが、
カレー・ルーを使っていただいても、できます!!
その時は、少し刻んでいただくと、
とけやすいですよ~!!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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jun-kino |
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結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師として勤める。 その間に、色々なパン作りがあることを勉強。 2010年1月より、自宅にて、手ごねパン教室『Smile Bread』をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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