おいしくて簡単な海老カレー
by. 小川 典子先生
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カレー好き&海老好きの家族みんなの大好物です。具材を炒めて加えるだけなので簡単に作れます!
材料 分量:3~4人分 調理時間:20分
作り方
1
エビは殻・尾も取り 背中に切り込みを入れ 背ワタを取り除き洗ってよく水けをきる しめじは石づきを取り小房に分ける アスパラガスは根元を切り落としサッと茹でて斜め切りにする
2
鍋にサラダ油・玉ねぎ・しょうが・にんにく・クミンを入れて弱火でよく炒める 玉ねぎが透明になってきたら 水700CCを加えて火を強めて沸騰したら 弱火にして10分煮る
3
フライパンにバターを入れ弱火にかけ バターが溶けたらエビを入れて炒める えびの色が変わったらしめじとアスパラガスを加えて炒め 塩・こしょうをして火を止める
4
[2]の鍋の火をいったん止めて カレールーを割りいれ ルーが溶けたら再び火をつけ [3]の具材を加えて軽く温め 仕上げにガラムマサラを入れる
5
温かいご飯にパセリのみじん切りとバターを混ぜ込み 器にご飯とカレーを盛り付ける お好みで生クリームをかける
★ 調理のコツ・ポイント
・エビは塩と片栗粉を振り掛けてよく揉んでから水洗いすると くさみも取れプリッとした食感になります。
・カレーの辛みが苦手な人は 最後に生クリームを少量かけるとまろやかな味わいになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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