クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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バターチキンカレー(スパイスカレー)

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

バターチキンカレー(スパイスカレー)

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鳥もも肉とトマト缶で美味しいバターチキンカレーを作りましょう。甘くない!バターチキンカレー。甘いのがお好きでしたら調整もできます。

材料 分量:4人分 調理時間:25分(マリネ時間を除く)

鳥もも肉
400g
 ヨーグルト
100g
 にんにく(すりおろし)
小さじ2
 生姜(すりおろし)
小さじ2
 ターメリック
小さじ1/8
 カイエンペッパー(好みで小さじ1)
小さじ1/4
 パプリカパウダー
小さじ1
 クミンシード
小さじ1
 コリアンダーパウダー
小さじ1
 レモン汁
大さじ1
 トマトジュース(トマト缶の汁)
大さじ3
 塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
トマト缶
400g
生クリーム(150㏄前後)
1パック
バター(30g〜50g)
40g

作り方

1

鶏肉は一口大に切りヨーグルトから砂糖までの材料をビニール袋に入れて混ぜ合わせマリネする。2時間から1日冷蔵庫で休ませる。

2

鍋にバターを入れ1のマリネした液ごと鍋に入れ強火1分で炒め、火を中火にし10分油が出て美味しそうになってくるまであまり触らずに水分を飛ばすと鶏肉の油が出てくる。(ここはしっかりね⭐︎)

3

2にトマト缶を入れ時々混ぜながら約10分水気を飛ばす。

4

3に生クリームを入れ2分加熱したら出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

辛いものが好みの大人だけが食べる場合はカイエンペッパーを小さじ1に。
子供でも食べられる辛さですと小さじ1/4に。辛味を減らすと最後の塩を増やす!味見してから調整してください。

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