特製いりこつゆダレと温野菜と蒸し豚バラ肉

by. 高橋みきえ先生

特製いりこつゆダレと温野菜と蒸し豚バラ肉

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甘くてコクのあるいりこつゆを、タイプの違う2種のタレにアレンジしました。共に、手軽に作れます。野菜とお肉を沢山食べられるメニューです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

薄切り豚バラ肉
200g
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
さつまいも
1/3個
じゃがいも
1個
キャベツ
1/3個
しめじ
1/2パック
大さじ1
塩、こしょう
少々
A:いりこつゆ
大さじ4
A:マヨネーズ
大さじ3
A:白胡麻
大さじ1
A:水
大さじ1
B:いりこつゆ
大さじ4
B:お酢
大さじ1
B:ごま油
小さじ2
B:水
大さじ2
万能ネギ 小口切り
適宜
七味唐辛子
適宜

作り方

1

A(まろやか胡麻ダレ)とB(ピリ辛香味ダレ)それぞれ材料を全てよく混ぜ合わせ、タレ2種をつくる。ピリ辛ダレには七味をお好みで加える。

2

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩とコショウを少々と酒をまぶし、電子レンジで2分30秒から3分、加熱する。

3

好みの野菜をたっぷり用意し、それぞれを固めに茹でるか、電子レンジで加熱する。

4

お皿に盛りつけ、2種類のタレをつけていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

温野菜、蒸し豚は手軽に電子レンジで作る他、流行りのタジン鍋を使い、全てまとめて蒸し料理にしてもオーケー。

シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです

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