夏野菜のポリネシアンカレーマリネ
by. 高橋みきえ先生
1
色とりどりの夏野菜をスパイシーなカレーマリネにしました。タップリの野菜で夏の疲れた体にビタミン補給。おしょうゆとはちみつが味のポイントです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
カレー粉、お酢、ハチミツ、しょうゆ、黒こしょうを混ぜ、マリネソースを作る。
2
白なすは皮をピーラーなどで剥き、2cmの角切りにする。玉ねぎはくし切り、赤パプリカ、黄パプリカも2cmの角切りにする。
3
オクラは塩もみをして産毛を取り、1/2に切る。ズッキーニは2cmの幅の半月切りにする。にんにくはみじん切りにする。
4
たっぷりのお湯を沸かし、白なす以外の野菜をそれぞれ茹でる。
5
サラダオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒め、白なすを弱火で柔らかくなるまでじっくり炒める。
6
茹でた野菜、炒めたにんにく、白なすを1のマリネソースとよく混ぜて冷やし、味を馴染ませる。
7
器に盛り、仕上げにイタリアンパセリを飾って完成。
★ 調理のコツ・ポイント
油と相性の良い白なすをじっくり炒めてトローリとした食感に。その他の野菜はサッと茹で、色鮮やかに仕上げます。おしょうゆとはちみつが味のポイントです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高橋みきえ |
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埼玉県入間市にあるジョンソンタウンで古い米軍ハウスを改築したカフェMellowFoodCAFEを営む。調理師学校卒業後、都内のエスニックレストランで様々な国籍の人達と働きながら本場の料理を学び、2008年、独立。出張料理講師や講演会、パーティーケータリング、スタイリング等で活躍。 男の子2人の母でもあり食育指導士としても活動中。 雑誌、企業へのレシピ提供多数。ラジオ出演、メディアへの出演あり。 プロフィール詳細をみる |
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