スパイシーチキンカレー
by. 三谷良子先生
2
数種のスパイスを絶妙に組み合わせたカレーです
チキンを漬込むので柔らかくし上がります
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
玉ねぎ1個は7mm幅薄切り残りはすりおろす
にんにくは みじん切りにし、しょうがはすりおろす
2
鶏肉を一口大に切りAの材料に30分ほどつけてお
3
フライパンにオリーブ油を熱し 鶏肉を皮目から焼き取り出しておく
4
クミンシードを入れて弱火で香りを出す
5
薄切りの玉ねぎを塩ひとつまみを加えて炒め、しんなりしたらトマトをつぶしながら加える
6
加える
5)水コンソメを加え沸騰したら鶏肉を戻し入れる
沸騰したらアクを取り、カルダモン ローリエ フライドオニオン すりおろした玉ねぎを加え弱火で30分煮込む
7
カレールー 中濃ソース 牛乳 ガラムマサラ しょうゆを加えさらに10分煮る
塩こしょうで味をととのえる
★ 調理のコツ・ポイント
鶏肉は時間のあるときは一晩漬け込むとよいです
漬込んだお肉をグリルで焼くとタンドリーチキンになります
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
三谷良子 |
|
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。 田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。 自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。 横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている プロフィール詳細をみる |
パン&料理教室 サロンドファリーヌの最新レシピ
カレーライスの人気レシピ
-
我が家の欧風カレー
ホテルカレーの様な上品な欧風カレーが簡単に作れます。玉ねぎを炒めて作るチャツネも約10分でできます。ご家庭でプロのようなお味が楽しめます。カルダモンライスでより素敵な食卓に!小さなお子様や男性には白米でお出ししてくださいね。
調理時間:40分、分量4〜5人分
美味しそう:20件
お気に入り:13件
コメント:2件
-
フライパンでキーマカレー
暑い夏☆カレーの季節ですね♪♪ でも、暑いキッチンに長時間…。 短時間でも、煮込んだカレーになります!! 色々な、カレーの作り方を融合して、 いつの間にか、定番に☆ 我が家のスピードメニューです(*^_^*)
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:30件
お気に入り:10件
-
きのことポークの焼きカレー
北九州市門司港のご当地グルメです。カレーに、卵ととろけるチーズをのせてオーブンで焼いてアツアツをいただきます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:10件
-
おいしくて簡単な海老カレー
カレー好き&海老好きの家族みんなの大好物です。具材を炒めて加えるだけなので簡単に作れます!
調理時間:20分、分量3~4人分
美味しそう:78件
お気に入り:7件
-
バターチキンカレー(スパイスカレー)
鳥もも肉とトマト缶で美味しいバターチキンカレーを作りましょう。甘くない!バターチキンカレー。甘いのがお好きでしたら調整もできます。
調理時間:25分(マリネ時間を除く)、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:7件