スパイシーチキンカレー

by. 三谷良子先生

スパイシーチキンカレー

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2

数種のスパイスを絶妙に組み合わせたカレーです
チキンを漬込むので柔らかくし上がります

材料 分量:4人分 調理時間:60分

鶏もも肉
2枚
ヨーグルト
大匙2
Aカレー粉 
大匙1/2
 にんにく
1片
 しょうが   
小匙1
 塩
小匙1/4
オリーブ油 
大匙1
クミンシード
小匙1/2
玉ねぎ
2個
トマト(缶)
1/2缶
300ml  
コンソメ
小匙1
カルダモン
1個
フライドオニオン
小匙1
カレールー  
50g
中濃ソース
大匙1
牛乳
50ml
ガラムマサラ
小匙1
しょうゆ
大匙1/2

作り方

1

玉ねぎ1個は7mm幅薄切り残りはすりおろす
にんにくは みじん切りにし、しょうがはすりおろす

2

鶏肉を一口大に切りAの材料に30分ほどつけてお

3

フライパンにオリーブ油を熱し 鶏肉を皮目から焼き取り出しておく

4

クミンシードを入れて弱火で香りを出す

5

薄切りの玉ねぎを塩ひとつまみを加えて炒め、しんなりしたらトマトをつぶしながら加える

6

加える
5)水コンソメを加え沸騰したら鶏肉を戻し入れる
沸騰したらアクを取り、カルダモン ローリエ フライドオニオン すりおろした玉ねぎを加え弱火で30分煮込む

7

カレールー 中濃ソース 牛乳 ガラムマサラ しょうゆを加えさらに10分煮る
塩こしょうで味をととのえる

★ 調理のコツ・ポイント

鶏肉は時間のあるときは一晩漬け込むとよいです
漬込んだお肉をグリルで焼くとタンドリーチキンになります

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