白ウリのお漬物

by. 山崎美雪先生

白ウリのお漬物

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奈良漬の原料、の白ウリですが、この時期店頭でよく見かけるので、塩昆布を使って簡単お漬物にしてみました

材料 分量:白ウリ2本分 調理時間:10分

白ウリ
2本
あら塩
小さじ1ほど
塩昆布
適量

作り方

1

白ウリはよく洗い・縦に半分に切った後、2,3mmにスライスする

2

ボールに入れて塩をかけてもむ。
塩昆布を混ぜておく

3

しんなりしたところで、あれば即席漬けポッドに入れる。
ない場合は、お皿、の上にペットボトルを置くなどして重しをかける

4

しっかり水が出たところで、出来上がり

★ 調理のコツ・ポイント

白ウリのスライスが終わったところで、重量を測って、白ウリの1%の塩分を計算するとより安定したおいしさでできます

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