レストランミツ 西洋料理アカデミー

レストランミツ 西洋料理アカデミー

(静岡県富士宮市)
8

長年のフランス修業、大使公邸料理人の経歴を持つオーナーシェフ「ふじのくにマエストロシェフ」に学ぶ

最終更新日:2023/7/15

facebook
Instagram
石川光博

石川光博

オーナーシェフ

フランス3つ星ミッシェルゲラール等、星つきレストラン5店で4年の研鑽。アフリカ、コートジボワール日本大使公邸料理人として腕を磨く。故郷の食材にふれ、レストランを開店、料理教室を開設し、地域の食文化向上に貢献している。静岡県認定「ふじのくに食の都づくり仕事人・マエストロシェフ」です。「第7回全国地産地消メニューコンテスト」で農林水産省関東農政局長賞受賞。

長年のフランス修業、大使公邸料理人の経歴を持つオーナーシェフに学ぶ、季節感ある地場の旬の食材を活かした、家庭で楽しめ、誰にでもできる、おいしい西洋料理教室です。創業27年のフレンチレストラン Mitsu 運営のアカデミー、各回ごと参加も可能で、皆様に楽しんでいただき18年開催している料理教室です。
プロの技術でコツを解説しながらのデモンストレーションスタイルですので、レシピと共に気軽に学べ、出来上がりを食卓にておいしく味わえるのが人気の秘密です。テーブルマナー・テーブルコーディネートも学べます。
また地域の公立施設やフードスタジオ、一般店舗とのコラボ等、ふじのくに食の都づくり仕事人「マエストロシェフ」として、さまざまな場所で料理教室・食育講座を開催しています。ふるさと富士山麓の自然環境が育む恵みを、美味しく皆様に伝えています。
レストランでの開催は、基本毎月第2月曜日18:00~単発での参加も可能です。お電話にて0544-22-4439お問い合わせ、ご予約承っております。お気軽に参加お待ちしております。

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
西洋料理コース「地産地消フレンチ」
■ レッスン人数
最小2人~最大20人
■ レッスン料金
4000円
■ レッスン開催場所
自宅キッチン/料理教室専用スペース/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • 入学随時OK
  • 出張レッスンあり
  • 駐車場あり
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 男性OK
  • 初心者OK
  • 子供連れママパパOK
■ レッスン開催時間帯
平日夜

教室のレッスン風景(15)

アットホームな雰囲気「西洋料理アカデミー」
季節の美味満喫 季節野菜のプチ前菜盛り合わせ 夏野菜のティアン プロヴァンス風
レッスン風景をもっと見る

先生情報

石川光博

石川光博

オーナーシェフ

facebook
Instagram
■ 先生のプロフィール
フランス3つ星ミッシェルゲラール等、星つきレストラン5店で4年の研鑽。アフリカ、コートジボワール日本大使公邸料理人として腕を磨く。故郷の食材にふれ、レストランを開店、料理教… フランス3つ星ミッシェルゲラール等、星つきレストラン5店で4年の研鑽。アフリカ、コートジボワール日本大使公邸料理人として腕を磨く。故郷の食材にふれ、レストランを開店、料理教室を開設し、地域の食文化向上に貢献している。静岡県認定「ふじのくに食の都づくり仕事人・マエストロシェフ」です。「第7回全国地産地消メニューコンテスト」で農林水産省関東農政局長賞受賞。

■ 実績
SBSテレビ、静岡第一テレビ、静岡朝日テレビ等出演。 全国番組「ごはんジャパン」「あさイチ」で、地元食材を活かした料理をその生産者らと全国に発信。 静岡県認定「ふじのくにマ… SBSテレビ、静岡第一テレビ、静岡朝日テレビ等出演。
全国番組「ごはんジャパン」「あさイチ」で、地元食材を活かした料理をその生産者らと全国に発信。
静岡県認定「ふじのくにマエストロシェフ」として、また静岡県6次産業化専門家(調理指導)として、レシピ開発や料理講習会講師等、地場食材を活かした地域貢献活動・食育授業に参加。市立小学校の「味覚の授業」講師として、子供たちに食と味覚の大切さを伝える。


■ 保有資格
調理師 / 食品衛生責任者

教室詳細情報

■ 教室所在地
静岡県 富士宮市 小泉2343-102
地図を見る
■ 教室最寄り駅
JR身延線富士根駅
■ 最寄り駅からのアクセス
タクシーにて5分。
■ 教室開始年
2006年
■ 代表者名
石川光博

公開中のレシピ

レシピ(1)

特集

このエリアの近くにある教室

もっと見る