イタリア料理 粒つぶパスタ 

by. 松山 恭子先生

イタリア料理 粒つぶパスタ 

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粒つぶパスタ フレーグラのアサリソースはサルデニャ州伝統的なお料理です。

材料 分量:5人分 調理時間:40分

あさり、ムール貝、はまぐりなど
400-500gr
オリーブオイル、塩
適量
にんにく
2片
トマトソース 
 250gr
プチトマト 
適量
イタリアパセリ
1束
パスタ フレーグラ 
150g
白ワイン(ドライ)約90cc(半カップ
)約90cc(半カップ)

作り方

1

あさり(貝類)を洗い、数時間塩水にさらして砂を抜いておく。鍋にあさりを入れ、水を入れずに火にかけ、開いて聞いたら、取り出しておく。

2

取り出す際にこし器を使用して水分を鍋に残し、これも別にとっておく。
にんにく(ホール)、トマトソース,トマト、トマトペーストをオリーブオイルで10分程度炒める。

3

先ほどのあさりの出汁、水カップ1杯、白ワインを注ぐ。
7,8分煮込んだ後、アサリとフレーグラを入れる。

4

更に7,8分火にかけ、フレーグラの大きさによって時間を加減する。
最後にパセリのみじん切りを加える。

5

陶器のお皿に盛り、貝を表面に飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

お好みで カラスミのパウダーをかけると風味が増します。

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