あさりとキャベツのクリームスープ

by. 大田 塔子先生

あさりとキャベツのクリームスープ

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旬のあさりとキャベツでカラダにやさしいスープです

材料 分量:2人分 調理時間:30分

あさり(殻付き)
230g
白ワイン
30cc
キャベツ
100g
玉ねぎ
80g
豆乳
100cc
150cc
ご飯
30g
野菜ブイヨン
1つ
オリーブオイル
適量
塩、粗挽き胡椒
少々

作り方

1

あさりを塩抜きして、白ワインと一緒に鍋に入れフタをして中火で温め
あさりの口が開いたらすぐ火を止める

2

別の鍋にオリーブオイルを適量入れ、粗みじん切りした玉ねぎを加え
しんなりするまで炒める

3

キャベツを粗みじんに切って、②の鍋に入れしんなりするまで
しっかり炒める

4

キャベツがしんなりしたら、水と①の白ワインとあさりの旨味を移し
入れ、ブイヨンも入れさらにやわらかくなるまで、10分ぐらい加熱する
(中火〜弱火)

5

④の鍋にご飯、豆乳を入れかき混ぜたら、ハンドブレンダー又はミキサー
なめらかにする。鍋を弱火で温め、味見をして塩、胡椒で味を調えて
飾り用のあさりを残し後は、全部鍋に入れれる

★ 調理のコツ・ポイント

あさりは蒸し過ぎない。
キャベツはしっかり炒める

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