あさりとキャベツのクリームスープ
by. 大田 塔子先生
1
旬のあさりとキャベツでカラダにやさしいスープです
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
あさりを塩抜きして、白ワインと一緒に鍋に入れフタをして中火で温め
あさりの口が開いたらすぐ火を止める
2
別の鍋にオリーブオイルを適量入れ、粗みじん切りした玉ねぎを加え
しんなりするまで炒める
3
キャベツを粗みじんに切って、②の鍋に入れしんなりするまで
しっかり炒める
4
キャベツがしんなりしたら、水と①の白ワインとあさりの旨味を移し
入れ、ブイヨンも入れさらにやわらかくなるまで、10分ぐらい加熱する
(中火〜弱火)
5
④の鍋にご飯、豆乳を入れかき混ぜたら、ハンドブレンダー又はミキサー
なめらかにする。鍋を弱火で温め、味見をして塩、胡椒で味を調えて
飾り用のあさりを残し後は、全部鍋に入れれる
★ 調理のコツ・ポイント
あさりは蒸し過ぎない。
キャベツはしっかり炒める
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大田 塔子 |
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結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを修得し、自宅やカルチャーセンターで、料理教室を開催する プロフィール詳細をみる |
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