さつまいものポタージュ
by. 佐藤みちよ先生
1
さつまいもの甘さだけとは思えない美味しいスープです。メニューのひとつに・・・おやつに・・・たくさん作ってもすぐなくなってしまうほど!
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
焼き芋は、熱いうちに中をくりぬいて中身をだしておく。(焼き芋がさめている場合は、レンジで少し温める)
2
ミキサーに、くりぬいた焼き芋と牛乳200cc分を入れてミキサーにかけペースト状になったら残りの牛乳も加える。(とろっとする位の濃度が出来上がりの目安です)
3
鍋に移して火にかけ、バターを加え、塩・ホワイトペッパーで味を整えて、仕上げにナツメグをくわえる。
4
器に盛り、生クリームをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
甘いさつまいもを選ぶことがポイントです。シンプルなレシピなので、さつまいもの味が一番大事!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤みちよ |
|
料理研究家藤野真紀子、空間プロデューサー・テーブルコーディネーター木村ふみに師事し、パリのエコール・ド・ルノートル製菓学校、ヴェルーウェ・コンセイユ製菓学校にてサティフィカ取得。ホテルリッツデモンストレーションに参加。パリ・リリアンヌ・フランソワー・ジャポン藤田京子に師事。独立してアトリエジュリア設立。 プロフィール詳細をみる |
お花とお菓子教室アトリエジュリアの最新レシピ
さつまいもの人気レシピ
-
レンジ&グリル❗️簡単スイートポテト
春ですが、いつでも食べたいさつま芋💕 しっとり生地のスイートポテトを作りました おやつにピッタリです😀
調理時間:25分(グリル時間含む)、分量5㎝アルミカップ6個位
美味しそう:11件
お気に入り:9件
-
*豚肉のレンチン煮*
レンジで簡単🎶作り置きにもピッタリです😊
調理時間:20分、分量2人〜3人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件
-
ほっくり*芋きんとん
面倒な裏ごしはブレンダー任せ❤︎ 材料もシンプル!自宅おやつは手軽に作りましょう お弁当にもピッタリです
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:7件
-
さつま芋ご飯
シェア畑でとれたさつま芋、寝かせていたので美味しくなったはず!炊飯器まかせの「さつま芋ご飯」にしました
調理時間:15分ほど(炊飯時間のぞく)、分量4人〜5人分
美味しそう:5件
お気に入り:7件
コメント:1件
-
さつまいもコロッケ
さつまいもの甘みを生かした、おかずになるコロッケです。 サンドイッチにもピッタリ!! さつまいもの美味しい季節に作っていただきたいレシピです☆
調理時間:30分、分量直径5cm小判型8個
美味しそう:19件
お気に入り:6件