さつまいものポタージュ

by. 佐藤みちよ先生

さつまいものポタージュ

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1

さつまいもの甘さだけとは思えない美味しいスープです。メニューのひとつに・・・おやつに・・・たくさん作ってもすぐなくなってしまうほど!

材料 分量:4人分 調理時間:10分

焼き芋(安納芋など甘い物)
中2本
牛乳
600~800
バター
大匙1
塩・ホワイトペッパー
適量
ナツメグ
小匙1/2~お好みで
生クリーム
適量

作り方

1

焼き芋は、熱いうちに中をくりぬいて中身をだしておく。(焼き芋がさめている場合は、レンジで少し温める)

2

ミキサーに、くりぬいた焼き芋と牛乳200cc分を入れてミキサーにかけペースト状になったら残りの牛乳も加える。(とろっとする位の濃度が出来上がりの目安です)

3

鍋に移して火にかけ、バターを加え、塩・ホワイトペッパーで味を整えて、仕上げにナツメグをくわえる。

4

器に盛り、生クリームをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

甘いさつまいもを選ぶことがポイントです。シンプルなレシピなので、さつまいもの味が一番大事!

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