クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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さつまいものポタージュ

by. 佐藤みちよ先生

さつまいものポタージュ

21

1

さつまいもの甘さだけとは思えない美味しいスープです。メニューのひとつに・・・おやつに・・・たくさん作ってもすぐなくなってしまうほど!

材料 分量:4人分 調理時間:10分

焼き芋(安納芋など甘い物)
中2本
牛乳
600~800
バター
大匙1
塩・ホワイトペッパー
適量
ナツメグ
小匙1/2~お好みで
生クリーム
適量

作り方

1

焼き芋は、熱いうちに中をくりぬいて中身をだしておく。(焼き芋がさめている場合は、レンジで少し温める)

2

ミキサーに、くりぬいた焼き芋と牛乳200cc分を入れてミキサーにかけペースト状になったら残りの牛乳も加える。(とろっとする位の濃度が出来上がりの目安です)

3

鍋に移して火にかけ、バターを加え、塩・ホワイトペッパーで味を整えて、仕上げにナツメグをくわえる。

4

器に盛り、生クリームをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

甘いさつまいもを選ぶことがポイントです。シンプルなレシピなので、さつまいもの味が一番大事!

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