クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

あさりの季節!分離しない 豆乳クラムチャウダー

by. 佐藤有紀子先生

あさりの季節!分離しない 豆乳クラムチャウダー

18

1

豆乳を使うので、あっさりといただけます。豆乳はぐらぐらと火にかけても分離しないように、先に油で乳化させてから使うのがポイントです!

材料 分量:4人分 調理時間:20分

あさり
1パック
白ワイン
50cc
玉葱
1/2個
人参
1/3本
じゃがいも
3個
ベーコン
2枚
ブイヨン
1個
豆乳&乳化用の油
200cc&大2

作り方

1

あさりは良く水で洗い、海水程度の塩水に漬けて砂だしをする。
鍋にあさりと白ワインを入れて、蓋をして火にかけ、貝のふたが空いたら
あさりと汁を別に取っておく

2

あさりを取り出した鍋に、油と野菜、ベーコンを炒め、ひたひたの水とブイヨンを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る

3

豆乳を準備する。ボールに油を入れ、豆乳を少しずつ入れながら泡立て器で混ぜて乳化させる。一度とろりとなれば残っている豆乳を一気に入れてよい

4

②に③を入れ、最後にあさりと汁をもどし、味を整える

★ 調理のコツ・ポイント

豆乳を乳化させてから使うと、分離しない。豆乳鍋もこのようにして使うと良いです

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱんの最新レシピ

チャウダーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集