♪節分レシピ★節分豆の作り方★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪節分レシピ★節分豆の作り方★♪

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節分といえば忘れてならないのが豆。
おウチで簡単においしくて香ばしいお豆を作る方法のご紹介です♪

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分(豆を戻す時間を除く)

大豆
1カップ

作り方

1

大豆を洗い、水に半日つける(約5~6時間)。大体3倍の大きさに戻るまで浸水する。新しい豆だと3時間くらいでしっかり吸水します。

2

水気をふき取り、150℃のオーブンで20分~30分ローストする。香ばしい香りがしてきたら取り出し、天板にのせたまま冷ます。

3

ここでは黒大豆を使いましたが、普通の大豆でも同様にお作りいただけます。

★ 調理のコツ・ポイント

節分のお豆には邪気をはらう意味がこめられています。
一年の節目の日にいただきたい、季節行事の食べ物。

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