豆腐のハイビスカス塩サラダ
by. 柳樂 泉乃先生
せっかくの塩の結晶を崩さずに使い、さらにハイビスカスティーで色を鮮やかにして、バジルを敷いた水抜き豆腐に盛り付けて、爽やかさと美味しさを引き立ててみました。
酸味もあるので、疲労回復にも役立ちます。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
木綿豆腐を水切りして一口大にカットして、バジルの葉をさらに放射線状に並べ、その上に豆腐を静かにおく。
2
豆腐の間に、8等分にカットしたミニトマトを並べ、その間に小さくカットしたカリフラワーを飾る。
3
その周りにベビーリーフを円状に敷き詰めておく。
4
ハイビスカス塩を作る。
ハイビスカスティーを作っておく。
5
フライパンに塩とハイビスカスティーを入れて火にかけ、塩が乾いてきた所で火を止め、後は余熱で水気を飛ばして荒熱をとり、少しづつお皿に盛った豆腐の上にのせて出来上がり。
それを
★ 調理のコツ・ポイント
ハイビスカス塩を作る時は、ハイビスカスを1gに対して、熱湯50cc程度を10分以上しっかり蒸しておくこと。色が濃いほど塩は鮮やかになり、酸味が出る。
また、塩に火を入れ過ぎないこと。こげて茶色く変色する。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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柳樂 泉乃 |
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体質改善のメディカルサポートスクール代表 約10年の病院での現場経験で病気になる前が大切と考える。現在細胞美をコンセプトに細胞美食、マクロビオティック・美容食学、メディカルハーブを中心とした講座の開講、企業コラボレーション・各種企業内セミナー・レシピ開発プロデュース、講演活動なども行う。 プロフィール詳細をみる |
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