白菜のグリルふわとろソース
by. 大田 塔子先生
1
白菜は焼くと、とても美味しいです。
量も多く食べれます
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
白菜は3cm幅に切る。芯の方はさらに縦幅1cmぐらいに切り
フライパンに入れ、オリーブオイルをかけて中火で焼く
2
温まるとパチパチ音がするけど、そのままで下の方に焦げ目がつき
白菜のかさが沈むまで、そのままにしておく。
全体が温まったらひっくり返し焼く
3
ふわとろソースを作る
長芋と生姜をすりおろし、その中に塩、醤油、豆乳を加え混ぜ合わせる
4
焼けた白菜を皿に移し、そのフライパンに3のソースを入れ、弱火で
ふつふつするまで温める
5
白菜の上に、4のソースをのせ、かつおぶし、ねぎの小口切りをのせ
ポン酢をかけて食べる
★ 調理のコツ・ポイント
白菜はしっかり焼けるまで、絶対にいらわない
じーと見てるぐらいがいい
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
大田 塔子 |
|
結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを修得し、自宅やカルチャーセンターで、料理教室を開催する プロフィール詳細をみる |
saga natural style cookingの最新レシピ
白菜の人気レシピ
-
ゆず白菜
軽く塩もみした白菜に、ゆずの皮と果汁を合わせた箸休めの一品です。多めに作って常備菜としても重宝します。
調理時間:20分(漬け時間除く)、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:8件
-
手作りキムチ
旬の白菜を使ったキムチです。
調理時間:60分、分量1株
美味しそう:28件
お気に入り:4件
-
白菜の箸やすめ
お酒を飲んでいて水分が欲しくなったとき、最適な一品。白菜の自然な甘みと、アンチョビ、ジェノベーゼソースの塩気がマッチして男性にも人気の一品です。
調理時間:5分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:3件
-
白菜と豚肉の味噌煮〜作り置き〜
切ってタッパーに入れて冷蔵庫で保存し、鍋に入れて加熱するだけで出来ますので忙しい時に重宝します☆
調理時間:10分、分量4〜5人分
美味しそう:8件
お気に入り:3件
-
野外お料理に便利!甘酸っぱいナッツのソースサラダ
行楽シーズに【アウトドアーでワンバーナークッキング!】 サラダのソースはナッツ入りアップル&ローズヒップ味! 【AGFのティーハートのアップル&ローズヒップ】で女子好みの味に。
調理時間:5分、分量2人前
美味しそう:48件
お気に入り:2件