きのことバジルの塩麹ガーリック炒め

by. 丹下 慶子先生

きのことバジルの塩麹ガーリック炒め

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きのこと相性抜群の塩麹で調味すると、味に深みがでます。
ガーリックのパンチがお酒のおつまみにぴったり。
バジルの代わりにフレッシュタイムでも美味しいです。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

きのこ類(まいたけ、しめじなど)
計200g程度
レンコン
40g
にんにく
1片
塩麹
大さじ1
オリーブオイル
適量
バジル
2~3枚

作り方

1

きのこ類は、食べやすい大きさに手で裂く。レンコンは、たわしでこすり洗いして、3mm幅の輪切り、もしくは半月切りにする。
バジルはちぎる。
にんにくは、みじん切りにする。

2

フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたらきのこ類を加える。
中火でしんなりするまで炒め、レンコンを加えて、レンコンに火が通るまで炒める。

3

2に塩麹を加え、混ぜ合わせる。
皿に盛り付けて、バジルを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

きのこ類は、水分を飛ばすようにしっかりいためること。
塩麹の料は、好みで調節してください。

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