クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

まいたけのリエット

by. 丹下 慶子先生

まいたけのリエット

1

2

旬のきのこで作る旨みたっぷりヘルシーリエット。
秋の夜長、バゲットにのせてコクのある白ワインやロゼワインのおともに♫

材料 分量:4人分 調理時間:15分

まいたけ
100g
マッシュルーム
4個
にんにく
1/2かけ
くるみ
10g
無塩バター
40g
塩麹
小さじ2
白胡椒
少々

作り方

1

マッシュルームは、根元の汚れているところをとり、まいたけと一緒に、包丁または、フードプロセッサーでみじん切りにする。くるみは、包丁で細かいみじん切りにし、フライパンで軽く乾煎りする。にんにくは、みじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイル(分量外)少々、バター15g、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。にんにくのよい香りがしたら1のきのこ、白こしょうを加えてしんなりするまで炒める。

3

2に、塩麹、乾煎りしたくるみ加え、バットに移して粗熱をとる。
室温に戻した残りのバターを加えてよく練り混ぜ、ココットに入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。

★ 調理のコツ・ポイント

炒めたきのこ類の粗熱がしっかり取れてから、室温に戻した無塩バターを練り混ぜると美味しく仕上がります。

塩麹の代わりに、塩適量で調味してもさっぱり美味しく仕上がります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

さくらキッチンの最新レシピ

まいたけの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集