豚スペアリブ 紅茶バルサミコ煮 きのこソテー添え
by. 丹下 慶子先生
3
豚のスペアリブを紅茶とバルサミコ酢で柔らかく煮ました。
秋冬のパーティシーズンに大活躍の一品。
コクのある赤ワイン(シラー、グルナッシュなど)にぴったりです。
材料 分量:5~6人分 調理時間:1時間~1時間半
作り方
1
豚のスペアリブは、3回ほど茹でこぼし、肉の表面を流水でよくあらう。ざるにあげて水気を切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。インゲンは筋をとり半分の長さにする。
2
鍋に水を入れて沸かし、ティーバッグに入れた紅茶茶葉を加えて濃い目に煮出す。
3
別の小鍋にバルサミコ酢、砂糖、醤油を加えて火にかけ、一煮立ちさせる。砂糖が溶けたら②に加える。
4
③に、茹でこぼした①の豚スペアリブを加えて蓋をして1時間~1時間半ほど弱火で煮る。①の玉ねぎとインゲンを加えて、30分ほど煮る。味を見てたりなければ醤油を小さじ1~2足し、味を調える。
5
きのこは、いしづきをとってバターでソテーし、塩胡椒で調味する。④を皿に盛りつけ、きのこのソテーとクレソンを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
・豚肉は茹でこぼして表面を洗うことで臭みなく仕上がります。
・バルサミコ酢は、一度一煮立ちさせることで酸味がマイルドになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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