基本のトマトソース

by. jun-kino先生

基本のトマトソース

30

6

シンプルな材料で、色々なお料理に使いまわせるトマトソースです☆
我が家では、ピザソース、パスタ、トマト煮込み、簡単ミートソースに変身します!!

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:1時間

ホールトマト
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
ローリエ
1枚
塩・こしょう
適量

作り方

1

玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。

2

鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

3

香りが出てきたら、玉ねぎを加えて、玉ねぎが透明になるくらいに炒める。

4

ホールトマトを加え、缶と同じ量の水を加える。

5

ローリエを加え、トマトをつぶしながら、煮込む。

6

最初の半分程度に煮詰まれば、塩・こしょうで味を調え、完成。

★ 調理のコツ・ポイント

たくさん作るときは、1時間以上の時間がかかります。
出来上がった物は、よく使う分量に小分けして、冷凍で保存。
ピザソースなら、オレガノを加えてさらに煮詰めたり。
トマト煮込みなら、焼いたチキンやお野菜に加えて、さっと煮込んだり。
時間がない時の、スピードメニューにピッタリです☆

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

手ごねパン教室『Smile Bread』の最新レシピ

万能タレ・ソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集