イカとザーサイのオードブル
by. 小林 素子先生
2
ビールにも白いご飯にもぴったりです。
ザーサイは、丸ごとのを買ってきて処理すれば、瓶詰めを使うよりずっと美味しいです。
処理の仕方は別のページにupしました。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
ザーサイ・筍を千切りにする。
☆を合わせておく。
2
イカは皮をむき、塩(分量外)を加えた湯でさっと茹で、細く切る。
3
筍をサラダ油(分量外)で炒め、醤油と砂糖で調味して火から降ろし、冷ましておく。
4
1~3を合わせ、☆で和える。
★ 調理のコツ・ポイント
イカに火を通し過ぎると固くなるので気を付ける。
☆の調味料は温かいうちに和える。
冷めてからだと味がしっかりなじまない。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
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