クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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イカとザーサイのオードブル

by. 小林 素子先生

イカとザーサイのオードブル

16

2

ビールにも白いご飯にもぴったりです。
ザーサイは、丸ごとのを買ってきて処理すれば、瓶詰めを使うよりずっと美味しいです。
処理の仕方は別のページにupしました。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

するめいか
1杯
ザーサイ
100g
150g
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
☆酢・醤油
各小さじ1
☆ごま油
大さじ1

作り方

1

ザーサイ・筍を千切りにする。
☆を合わせておく。

2

イカは皮をむき、塩(分量外)を加えた湯でさっと茹で、細く切る。

3

筍をサラダ油(分量外)で炒め、醤油と砂糖で調味して火から降ろし、冷ましておく。

4

1~3を合わせ、☆で和える。

★ 調理のコツ・ポイント

イカに火を通し過ぎると固くなるので気を付ける。
☆の調味料は温かいうちに和える。
冷めてからだと味がしっかりなじまない。

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