野菜と海鮮の冷たいフォー
by. 小林 素子先生
茹でて冷やしたフォーにお好きな具を乗せて、レモンの効いたスープをかけます。日本の素麺や中華麺でも出来ます。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
フォー
300g
好みの魚介類*
お好きなだけ
人参、ピーマン、きゅうり等野菜
適宜
パクチー
適宜
★魚介の茹で汁+水
400㏄
★ナンプラー
大さじ1強
★レモン汁
2個分
作り方
1
*魚介類を下処理する。刺身なら食べやすい大きさに切る。海老、イカ、貝などは茹でて刺身同様に切り、冷やす。茹で汁はとって置く。
2
野菜を下処理する。人参、茄子なら拍子木に切って茹で、冷やす。きゅうりなら千切り、その他適宜茹でる又は生のまま大きさをそろえて切る。
3
フォーを茹で、氷水にとって締める。
4
★の材料を混ぜて冷やし、スープを作る。
5
器にフォーを入れ、1、2の具を乗せ、4のスープをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
魚介は、冷凍のミックスシーフードを茹でて使うのも、無駄が無くていいですね。
フォーだけを入れた器を人数分用意し、具は大皿に並べて、各自お好きなものを乗せて食べるのも楽しいですよ。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |