10秒チキン⁈

by. 小林 素子先生

10秒チキン⁈

2

2

どこでも入手可、超経済的、低カロリーで健康的なタンパク質、簡単、作り置き可、和・洋・アジアン、何料理にも無限に応用可。良い事づくめの料理法です。

材料 分量:2人分 調理時間:調理10秒+余熱30分

鶏胸肉
1枚
肉の1.5%

作り方

1

肉に塩を刷り込む。

2

肉が充分にかぶる量の湯を沸騰させ、1を入れる。そのまま10秒(10分ではありません!)沸騰を続けたら火を止め、蓋をして30分以上放置して出来上がり。

3

スライスして鶏ハムの様にそのまま、又、わさび醤油やマヨネーズなど添えて。ハーブと少量の茹で汁と白ワインでマリネーしたり、醤油と葱、生姜等で漬けたり、様々にアレンジして下さい。

★ 調理のコツ・ポイント

冷凍された肉は必ず解凍して室温で調理して下さい。さもないと中まで火が通りません。チキンカツもお勧めです。衣に火が通れば出来上がり。絶対に火が通り過ぎないようにしてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

小林素子 Cooking Salonの最新レシピ

鶏むね肉 の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集