クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ほくほく美味しい かぼちゃのスープ

by. 安達 のりこ先生

ほくほく美味しい かぼちゃのスープ

27

1

おいしいかぼちゃのスープを手軽に作りたい!
かぼちゃを丸ごと食べている様な濃厚なスープです。是非お試し下さい。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

かぼちゃ
1/2個
たまねぎ
1個
1ℓ
牛乳
600cc
コンソメ
2つ
バター
20g
塩/こしょう
少々
生クリーム
大さじ3〜6
パセリ
少々

作り方

1

かぼちゃはワタと種を取り、皮を剥きスライスする。
たまねぎはスライスする。

2

鍋にバターを入れ、たまねぎを炒める

3

2のたまねぎがしんなりしたら、水とコンソメを入れてかぼちゃを加え、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまでコトコト

4

かぼちゃが柔らかくなったら牛乳を入れ、かぼちゃを木べらで崩しながら一煮立ちさせる

5

塩・こしょうで味を整えたら、食べる直前に生クリームを加え、パセリを飾り出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

かぼちゃが堅い時は無理にカットせずに、ラップをしてレンジで30秒加熱
冷製でもおいしいので、4までの行程が終わったらミキサーにかけてうらごすと夏にも美味しいスープに!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) の最新レシピ

ポタージュの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集