クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ホタテのカルパッチョ

by. 木村通子先生

ホタテのカルパッチョ

7

1

ソースは簡単に手作りバジルオイルで・・・
ホタテとバジルがとてもいい相性。
トマトとブラックオリーブで色とりどりに仕上げて♪

材料 分量:4人分 調理時間:5分

ホタテ貝柱
4個
ブラックオリーブ
4個
トマト
1/4個
バジルの葉
3枚
エキストラバージンオイル
大3
クルミ
4粒
おろしニンニク
少し
塩こしょう
適量

作り方

1

バジルオイルを作る。
フードプロセッサーにバジルの葉~塩こしょうまで入れて撹拌する。

2

ホタテは横3枚にスライス。
ブラックオリーブもスライス
トマトは粗みじんに。

3

お皿にホタテを並べ上にブラックオリーブ・トマトを飾り
塩こしょうする
周りにバジルオイルをかけたら出来上がり。。。

★ 調理のコツ・ポイント

バジルオイルの材料はジェノベーゼに似ていますが、チーズを入れずあっさり仕上げ、よりバジルの香りを際立たせました。
とても美味しいオイルです。いろいろとアレンジ可能です。
ソテーやパスタにもぴったりです♪

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