Saltimbocca alla Romana サルティンボッカ ローマ風

by. 松山 恭子先生

Saltimbocca alla Romana  サルティンボッカ ローマ風

9

5

イタリア料理ではおなじみのサルティンボッカですが、今回はローマ風のレシピをご紹介致します。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

バター Burro
50g
牛肉 Carne bovina
8枚(各70~80g) 
生ハム Prosciutto  
8枚
塩 Sale 
適量
こしょう  Pepe
適量
セージ  Salvia
8枚 
白ワイン  Vino bianco
200ml

作り方

1

・丸い形がお好みであれば、牛肉の角を切り落としておきます。
・肉を軽く叩いて薄くします。

2

・お肉の上に生ハムを載せます。
・洗って乾かしたサルビアを肉の上に置き、楊枝で止めます。

3

・分量の半分のバターをフライパンに入れ、溶かします。
・片面2分ずつ程度焼きます。

4

・焼き色が付いてきたら、白ワインを加え蒸発させます。
・火が通ったら、塩、こしょうで味付けし、サルティンボッカをフライパンか取り出します。

5

・最後に肉汁をかけ出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

お皿へ盛り付ける際は、肉汁をしっかりかけましょう。

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