タリアータ
by. おばま 由紀先生
1
お肉の美味しさをシンプルに味わうイタリアの定番料理です。野菜と一緒にサラダ感覚でいただきます。
★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。
材料 分量:5~7人分 調理時間:15分
作り方
1
牛肉は室温に戻しておく。塩、こしょうをよくすり込んで、5分ぐらい味をなじませる。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で各面をじっくりと焼く。
3
余分な油を捨て、赤ワインビネガーとバルサミコ酢(30㏄)を入れる。ビネガーの水分が無くなるまで、肉を返しながらロゼ色に焼く。
4
小鍋にバルサミコ酢(60㏄)を入れて煮詰め、ソースを作る。
5
お皿にベビーリーフを敷き、半分に切ったミニトマトを散らす。薄く切った肉を盛り付けて[4]のソースをかけ、削ったパルミジャーノを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
肉の厚さや大きさで焼き時間を加減し、ロゼ色に焼きあげてください。 すぐに切ると肉汁が出てしまうので、休ませてから切りましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おばま 由紀 |
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大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修 八王子実践高校調理科教諭 結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。 東京家政学院非常勤講師 プロフィール詳細をみる |
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