イタリア料理 リブロースのへーゼルナッツ風味
by. 松山 恭子先生
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イタリアにあるピエモンテ州の伝統な料理です。
へーゼルナッツをまぶして焼いたリブ肉です。
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
ロース肉を塩胡椒で調えて、軽く小麦粉でまぶします。
玉ねぎの皮をむき、薄くスライスにします。
大きめの鍋に20gのバターとオリーブオイル大さじ2を入れて、ローリエの葉と一緒に炒めます。
2
お肉を入れて、片面4分づつ焼きます。塩、こしょうで調えます。
お肉を取り出します。
残った汁をワイン大さじ2で伸ばし、冷ましておきます。
3
ヘーゼルナッツをローズマリーノを軽く洗って葉だけ取ったもの、チーズ、パン粉、塩こしょうと一緒に混ぜる。
残りのバターと残りの肉汁を大さじ1加えます。
4
このへーゼルナッツをお肉の周りに被せていきます。
肉汁を少し掛けて、200°のオーブンで20分焼きあげます。
★ 調理のコツ・ポイント
ヘーゼルナッツを潰す時は布で包んでで麺棒で適度な大きさまでたたく。
細かくし過ぎないこと。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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松山 恭子 |
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イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。イタリア食材オンラインショップ『エルシーアイ』。毎年数回イタリアの田舎を訪れております。オリーブオイルテイスターやイタリアワインソムリエ資格取得。イタリアワインのテイスティング会を毎月開催。料理講座では、郷土料理をストーリーと共にお伝えし、ワインとの合わせ方も実践して頂けます。 プロフィール詳細をみる |
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