【サクサク全粒粉入りチョコココアパン】

by. 高山 真弓先生

【サクサク全粒粉入りチョコココアパン】

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2

バレンタインデーにぴったり♪さっくり軽いカロリー控えめのチョコパン。
形はお好きにできるので楽しい♪

材料 分量:1人分 調理時間:3時間

強力粉(国産・カナダ産どちらでも)
175g
全粒粉(国産ならば石臼挽北海道産)
50g
インスタントドライイースト
4g
砂糖
19g
2g
ココア(砂糖無し)
19g
無塩バター
20g
160g
チョコチップ
60g

作り方

1

ココアが粉と混ざらないので、イーストと水(35℃)を先に混ぜて予備発酵しておくと、粉と混ぜて早く捏ね上がる。

2

他の食材はボウルに入れてよく混ぜる。その中に予備発酵した物を入れて台に出して捏ねる。バターをいれるタイミングはしっかり生地ができたら入れる。

3

バターが入ってまたしっかり混ぜ、生地ができたらチョコチップを入れてしっかり練りこむ。

4

ボウルにしまってシャワーキャップをかけて一次発酵35℃40分程度置く(膨らんだか良く見る)

5

フィンガーチェックして生地を見る。分割は自由制作なので50gをハート型に。他は小さくしても大きくしても構わない。最高16個まで可能。両手で手際良く丸める(乾燥するので)

6

生地を休ませてベンチタイム10分(濡れ布巾はかけない)

7

成型:ハート型もしくは丸型に。個数は事由に。

8

二次発酵35℃20分前後(発酵短め)

9

トッピングの為に生地に霧吹きで水をかけて、アーモンドクランチ&チョコクランチを乗せて焼成。

焼成後、ハートや星のマークを自分で作り、溶けない粉糖をかけてできあがり。

かけてもかけなくても自由。

★ 調理のコツ・ポイント

インスタントドライイーストがきちんと生地に混ざっているか把握する事。

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