【サクサク全粒粉入りチョコココアパン】
by. 高山 真弓先生
2
バレンタインデーにぴったり♪さっくり軽いカロリー控えめのチョコパン。
形はお好きにできるので楽しい♪
材料 分量:1人分 調理時間:3時間
作り方
1
ココアが粉と混ざらないので、イーストと水(35℃)を先に混ぜて予備発酵しておくと、粉と混ぜて早く捏ね上がる。
2
他の食材はボウルに入れてよく混ぜる。その中に予備発酵した物を入れて台に出して捏ねる。バターをいれるタイミングはしっかり生地ができたら入れる。
3
バターが入ってまたしっかり混ぜ、生地ができたらチョコチップを入れてしっかり練りこむ。
4
ボウルにしまってシャワーキャップをかけて一次発酵35℃40分程度置く(膨らんだか良く見る)
5
フィンガーチェックして生地を見る。分割は自由制作なので50gをハート型に。他は小さくしても大きくしても構わない。最高16個まで可能。両手で手際良く丸める(乾燥するので)
6
生地を休ませてベンチタイム10分(濡れ布巾はかけない)
7
成型:ハート型もしくは丸型に。個数は事由に。
8
二次発酵35℃20分前後(発酵短め)
9
トッピングの為に生地に霧吹きで水をかけて、アーモンドクランチ&チョコクランチを乗せて焼成。
焼成後、ハートや星のマークを自分で作り、溶けない粉糖をかけてできあがり。
かけてもかけなくても自由。
★ 調理のコツ・ポイント
インスタントドライイーストがきちんと生地に混ざっているか把握する事。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高山 真弓 |
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★ディズニー好きパン好きの高山真弓です★ パンの世界に入り20年以上やってきた対面レッスンは2022年12月を持ちまして閉校しました。誠にありがとうございました。 ↓↓↓ 1964年東京生まれ。 保育業界15年を経て2002年から教室経営。 独自プログラムでオリジナルパンを考案しお弟子さん多数。約600名程の卒業生を育てる。 他:テレビ出演・講演会・雑誌・商品開発など プロフィール詳細をみる |
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