クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

なんちゃってブレッツェル

by. 高山 真弓先生

なんちゃってブレッツェル

11

2通りの味が楽しめる。手軽に簡単にできるブレッツェルです。
★フィリングはチェダーチーズ&エダムチーズ。
★トッピングはブレッツェル用塩・照り玉。
★米粉用カレールウは日の本穀粉(株)様の食材。
★代わりにエダムチーズを入れてもOK。
★生地が柔らかいので穴はくっつきます。
★ブレッツェル用の溶液には漬けず手軽にできる方法を取りました。

材料 分量:4個分 調理時間:3時間

強力粉
120g
米粉用カレールウ
30g
ドライイースト
3.5g
上白糖
2g
3.5g
黒胡椒適量
適量
無塩バター
20g
85g
※フィリング(とろけるチーズ各種)
適量
薄切り角切りベーコン
2枚程度
※トッピング
適量

作り方

1

一次発酵(生地温度28℃~30℃まで)
だいたい40分前後。
画像はエダムチーズ用。

2

分割・丸め:3個~5個(大きい方が伸ばしやすい)

3

ベンチタイム:10分前後

4

成型:チーズ又はベーコンを入れてブレッツェル成型をする。

5

二次発酵:35℃25分前後。

6

焼成:180℃12分前後(ガス設定):照り卵を塗っても良い。

★ 調理のコツ・ポイント

ブレッツェルの形を知る。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン教室サンリッチレモンの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集