かつお菜のお雑煮

by. 安達 のりこ先生

かつお菜のお雑煮

41

2

柔らかくて甘ーいかつお菜を使ったお雑煮

材料 分量:4人分 調理時間:20分

かつお菜
3枚
おもち
4切れ
だし汁
500cc
しめじ
1株
鶏もも肉
100g
油揚げ
1枚
ゆず皮
飾り用
醤油
大さじ3
大さじ1

作り方

1

下準備をする
かつお菜は水洗いし一口サイズにカット・鶏もも肉は一口大にカットしお酒をまぶす・油揚げは熱湯をかけ油抜きし8等分にカット・ゆず皮は千切りに

2

出汁を温め、鶏肉・しめじをいれアクを取りながら、火を通す

3

2にかつお菜をいれ、再沸騰したら油揚げを加え醤油で味を整える

4

別鍋でおもちを温めて、お椀に入れて3の出汁をかけ具材とゆずを飾り出来上がり

★ 調理のコツ・ポイント

おもちを同じ鍋で加熱すると出汁が濁ってしまうので、別鍋加熱がおすすめです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) の最新レシピ

お吸い物の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集