クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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かつお菜のお雑煮

by. 安達 のりこ先生

かつお菜のお雑煮

42

2

柔らかくて甘ーいかつお菜を使ったお雑煮

材料 分量:4人分 調理時間:20分

かつお菜
3枚
おもち
4切れ
だし汁
500cc
しめじ
1株
鶏もも肉
100g
油揚げ
1枚
ゆず皮
飾り用
醤油
大さじ3
大さじ1

作り方

1

下準備をする
かつお菜は水洗いし一口サイズにカット・鶏もも肉は一口大にカットしお酒をまぶす・油揚げは熱湯をかけ油抜きし8等分にカット・ゆず皮は千切りに

2

出汁を温め、鶏肉・しめじをいれアクを取りながら、火を通す

3

2にかつお菜をいれ、再沸騰したら油揚げを加え醤油で味を整える

4

別鍋でおもちを温めて、お椀に入れて3の出汁をかけ具材とゆずを飾り出来上がり

★ 調理のコツ・ポイント

おもちを同じ鍋で加熱すると出汁が濁ってしまうので、別鍋加熱がおすすめです。

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