◆竹の子と海老しんじょのお吸い物◆

by. 泉本 勝代 (かあこ)先生

◆竹の子と海老しんじょのお吸い物◆

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5

春にピッタリのメニュー!です。

難しい、しんじょをとっても簡単に作る作り方をご紹介します。

是非、ご自分で作ってみて下さいね (*^_^*)

このお料理は、こんな感じの【竹の子懐石料理】にしました。
http://ameblo.jp/easterly-wind/theme-10054243575.html

材料 分量:4人分 調理時間:15分

海老
10匹
はんぺん
約100g
片栗粉
大さじ1/2
竹の子(下の部分)
1cmぐらい
お吸い物の出汁
600cc
竹の子先っぽ
4cmぐらい
木の芽(あればでいい)
4枚

作り方

1

はんぺん・片栗粉はフードプロセッサーで、半分ぐらいすり潰す。
すり鉢の場合は、あらかじめハサミで海老・はんぺんを荒くカットしておくと、すり潰しやすくなる。

2

途中、海老を入れて、少し粒々が残るぐらいまで、更にすり潰す。

3

すりつぶしたところに、荒みじん切りした竹の子を入れ混ぜる。

4

鍋に出汁を入れ竹の子を入れ、沸騰したところに、すり身を入れ海老の色が赤くなったらOK。

5

食べる直前に、若芽を入れて木の芽を乗せて出来あがり。

★ 調理のコツ・ポイント

すり身を作る時、海老は少し後から入れると、歯ごたえのあるしんじょになるので、美味しいですよ・
はんぺんを使う事で、白身の魚のかわりになるので、お忙しい方にも便利です(*^^)v

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