◆竹の子と海老しんじょのお吸い物◆
by. 泉本 勝代 (かあこ)先生
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春にピッタリのメニュー!です。
難しい、しんじょをとっても簡単に作る作り方をご紹介します。
是非、ご自分で作ってみて下さいね (*^_^*)
このお料理は、こんな感じの【竹の子懐石料理】にしました。
http://ameblo.jp/easterly-wind/theme-10054243575.html
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
はんぺん・片栗粉はフードプロセッサーで、半分ぐらいすり潰す。
すり鉢の場合は、あらかじめハサミで海老・はんぺんを荒くカットしておくと、すり潰しやすくなる。
2
途中、海老を入れて、少し粒々が残るぐらいまで、更にすり潰す。
3
すりつぶしたところに、荒みじん切りした竹の子を入れ混ぜる。
4
鍋に出汁を入れ竹の子を入れ、沸騰したところに、すり身を入れ海老の色が赤くなったらOK。
5
食べる直前に、若芽を入れて木の芽を乗せて出来あがり。
★ 調理のコツ・ポイント
すり身を作る時、海老は少し後から入れると、歯ごたえのあるしんじょになるので、美味しいですよ・
はんぺんを使う事で、白身の魚のかわりになるので、お忙しい方にも便利です(*^^)v
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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泉本 勝代 (かあこ)
レシピコンテスト2013 グランプリ
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1964年2月28日生まれ。1999年より楽天にお菓子類を出店。衛生責任者・菓子製造販売業の許可を取得。北海道から鹿児島まで200人以上のお客様より受注。1994年~自宅開講のお菓子・お料理教室を不定期から、2007年に定期的6回コースの家庭料理レッスン教室へ変更。2010年7月ジュニア野菜ソムリエの資格習得、常時生徒様23名。2017年秋より奈良県野迫川村でお料理教室を再開。 プロフィール詳細をみる |
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